学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>系部风采

桃李芬芳,再折桂枝——访斩获电工学课程教学竞赛国家二等奖付聪老师

来源:电气工程系  作者:喻驰翔,刘雪峰     日期:2017-09-09   点击数:114  

本网讯 2017年7月19日至22日,由教育部电工电子基础课程教学指导委员会和中国高等学校电工学研究会主办的第二届全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛在兰州理工大学如期举行。西南交通大学电气工程学院青年教师付聪老师在本次比赛中以淡泊宁静的心态,优雅的仪态,精辟的讲解,一路过关斩将,历经重重考验,斩获了本次比赛的国家二等奖,为交大赢得了荣誉,展现了交大电气人求是创新的风采。 

 

师者,所以传道授业解惑也。自任教以来,付聪老师以成为一名优秀教师为毕生追求,不断提高自身的业务素质,拓展知识容量,加深知识理解的深度。在10余年教学过程中,付老师一直以“没有最好,只有更好”作为自己的教学座右铭。为了讲好一堂课,备课3-4天是常态,加班加点做课件是家常便饭。付老师常说,想成为一名老师,既要有过硬的业务素质,还要有一颗博爱而包容的心,做到“有容乃大”,心怀爱心,呵护每一名学生。正因如此,同学们都亲切的称呼她为“付女神”。同时,作为教师中的骨干,付老师经常代表电气工程学院和西南交大参加各级教学比赛,屡获嘉奖,为交大的师资队伍建设贡献了自己的一份力量。

不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?正是有付女神这样优秀的骨干教师十年如一日地辛勤的耕耘,西南交通大学才会跨越三个世纪双甲子,历久弥新,永续辉煌。9月5日下午3点50分,在峨眉校区电机馆的办公室里,记者有幸采访到了付聪老师,了解到了她比赛中的那些独特的经历。 

 

记者(以下简称“记”):首先先感谢付老师您能抽出宝贵的时间接受我们的采访。

付聪老师(以下简称“付”):没什么,我也很高兴接受你们的采访。

记:我们想了解一下您得奖的情况,可以么?

付:当然可以,我参加的是电工学竞赛,这个比赛首先先是举行一场在四川与重庆之间举行的川渝赛区的选拔比赛,赛区的一等奖获得者才会有资格参加国家级的竞赛。国赛是7月19日在兰州举行,竞赛的比赛课程要求从电分、电机、数电、模电这四门课中随机抽出,赛前会有一个小时的准备时间,之后上场用二十分钟的时间进行该课程的展示。

记:在比赛中您有什么印像深刻的事可以给我们分享么?

付:大概有两件事让我特别印象深刻。一个是我看见一个参加比赛的老师还抱着一个几个月大的宝宝,也就是说她一生完孩子就开始准备比赛了,回想起以前我在工作时经常因工作繁重而抱怨,真是相形见绌啊;然后就是在与其他院校老师的交流中发现各个院校,特别是一些部队院校对老师的考核特别严苛。举个例子,其中一个老师告诉我,他们学校实施择优任用的制度,通过让专家通过录像判断老师是否合格,不合格的话立马换另一个老师讲课,但就是这样的制度效果奇佳,许多刚步入教学不久的老师就成功晋级国赛。

记:那请问您是如何取得这么好的成绩的,有什么优势么?

付:我觉得第一点就是在比赛中我很镇定,比赛中如果紧张的话,压力增大,就容易掌握不了时间而失败,而这就需要在比赛前做好充足的准备,这就是第二点,PPT、动画课程构架......这些一个都不能马虎,这样才不会紧张,在比赛中胸有成竹。

记:比赛这么紧张,会对您平时生活和教学造成影响么?

付:肯定是有的,但并不多。比赛时间本身与教学时间并没多大冲突,不影响教学。在准备竞赛的那一个月里我加班加点完成工作后,还继续准备到凌晨2至3点,的确很累,但多亏了家里的支持,我才能坚持下来,我的妈妈知道我很忙还专门过来帮我带孩子,就是这样经过这么多的努力,我才能在这么激烈的比赛中获得佳绩。

记:请问您觉得您这次竞赛最大的收获是什么?

付:我觉得最大的收获就是对学校老师参加类似的竞赛做了一个很好的引导作用,而且观摩国赛的本系老师也表示在观看了各校高手间的对决后,他们的教学能力也有不小的提高。当然,我也在比赛中受益颇深,现在我的教学水平比之前也更加进步了。但是,我也有点小小的遗憾,没能取得一等奖,这可能还是我准备未能尽善尽美的缘故。

记:那我在这里也祝愿老师在下次竞赛中能弥补遗憾,勇夺桂冠,最后感谢老师参加本次采访。

付:嗯,我也会继续努力的。 

 

采访结束后,付老师继续投入到紧张而又热爱的教学事业中来。在她看来,学无止境,同样,教无止境。也许,三尺讲台就是付老师一生最大的舞台,也是永无止境的舞台。付老师不是特例,在西南交通大学,有无数优秀的教师默默地付出自己的汗水与青春年华,在三尺讲台之上,追寻自己人生中最靓丽的舞台,以自己独特的方式,续写着西南交通大学的辉煌。(电气工程系供稿)