学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

校区举行座谈会庆祝教师节

来源:新闻中心(峨眉)编辑:张楠  作者:周天颖 摄影:顾刚     日期:2017-09-08   点击数:817  

  本网讯 97号下午3点,峨眉校区2017年庆祝教师节座谈会在科技交流中心召开。学校党委副书记、峨眉校区党委书记晏启鹏,学校党委常委、峨眉校区校长沈火明校区党委常务副书记段雪芬,校区常务副校长张秀峰,校区副校长苏谦,校区各教学单位教师代表、全体新进教师参加座谈会,共同庆祝第三十三个教师节,议还特别邀请了材料学院杨维清教授做主题报告。座谈会由段雪芬主持。

沈火明校长首先代表校区党政致辞,他在教师节到来之际对全体教师表示由衷的感谢和诚挚的慰问。沈火明提到:“校区正处于转型升级的关键期,人才工作尤为重要。”他希望全体教师从学历、教学和科研等几个方面入手,实现教学水平不断提升、人才培养质量不断提高。“我们的目标是把西南交大建设成为轨道交通领域世界第一的大学”,沈火明表示,这对峨眉校区全体教师提出更高的要求,希望大家多方面提升个人能力,积极推进“一体化”进程,为加快融合发展贡献力量。

随后,杨维清教授进行了以“教师提升发展”为主题的报告。杨教授从自身的科研经历谈起,从一开始对自己能否进行科研工作的怀疑到一步步探索坚定地从事科研活动,其中经历了许多困难和挫折。经费不足、缺少设备等等问题都没能阻止杨教授投身科研的脚步,用自己的钱购买先进设备、自己搭起实验室,杨教授就是以这样迎难而上、不抱怨不放弃的精神走上了国际舞台。“每天前进一小步,坚持下来,就是成功!”,杨教授的报告慷慨激昂又振奋人心。

交通运输系吴刚老师在发言中针对系教师发展提升的经验和做法提到两点:第一,“分类分流,提升融入”,学术导师、各学院教职工要及早的融入学院,融入一体化的进程;第二,“各系、学院的职责必须发挥好”,学院要尽可能为老师提供优质的资源条件,完成各项指标的考核,平稳有效的融入是一体化的关键。

外国语系余清秀老师讲到“在一体化中,外国语学院由翻译方向转向商务英语方向,同时也顺应国际化趋势,积极拓展边界,新增对外汉语教育及国际班”。在这个过程中,外国语学院取得很多成就,同时也碰到一些问题,工作量的加大、对教师遴选的要求提升都增大了老师们的压力。在这种情况下,老师们积极面对,与学院进行商讨和沟通,实现跨校区的资源共享,“抓住新的机会、新的平台,积极融入一体化、国际化”。同时,她也提出了自己的期望:“软硬件管理服务和系部的发展要更明朗理顺,面对问题并积极解决问题”。

土木系尹紫红老师从自己来到峨眉校区开始回忆,不仅仅是土木的铁道专业取得了前所未有的突破,整个校区都在朝着更高水平方向发展。“直挂云帆济沧海”,表达了尹老师的信心和期望。

土木系曾勇老师也提出了自己的一些看法。峨眉校区之前条件的艰苦是有目共睹的,到现在有了很大的改善。老师学历水平的提升,学校对峨眉校区同学们的培养的愈加重视。“建设峨眉,复兴交大”,是每个交大人共同的目标。

新晋辅导员杨雪莲老师用“温暖,感动,幸福”三个词概括了自己的感受。从峨眉校区毕业、读书期间就兼职辅导员助理,读研后选择回到母校担任专职辅导员。杨雪莲说,“我们六名新晋的老师希望能给校区带来更多青春活力,同时我们也一定为人师表、努力工作,无愧于自己教师的称号”。

来自电气工程系的黄小红老师也从学术方面讲述了近几年峨眉校区老师们取得的成就,体现了校区的新发展和新变化。

会议最后,晏启鹏书记做总结讲话。

他表示,听到几位老师的发言后,深受鼓舞,特别感谢全体教师的努力和付出。他表示,首先“全体教师要自信自强,强壮自己”。做好定位,做好规划,要落实到实际行动上来,严格要求自己。第二,“发展放到第一位,工作注意张弛有度”,在校区发展的同时多着眼挖掘自己,提升自我。第三,“勇于攻关,打好关键之战”,晏启鹏讲到,初战是增强信心的战役,一定要打好、打胜,这样以后的工作才好进行。最后,老师们一定要明确自己的使命责任,用“四个坚持不懈”武装自己,从而武装学生,从细节做起,从点滴做起。

“贵有恒何必三更眠五更起,最无益只怕一日曝十日寒”,晏启鹏以毛泽东同志一生用来激励自己的座右铭结束了本次座谈会,并在910日来临之际祝校区全体教师教师节快乐!