学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>系部风采

土木工程系就业工作动员会顺利举行

来源:土木工程系 编辑:张庆志   作者:秦浩然 摄影:张俊杰     日期:2017-09-07   点击数:129  

本网20179419时,由西南交通大学峨眉校区土木工程系举办的土木工程系2018届毕业生就业工作动员会在扬华讲堂顺利开展,此次活动由土木工程系党总支副书记许炜强讲解,旨在帮助2018届毕业生清醒认识现存的严峻就业形势。许书记从“端正态度,谨慎乐观,树立信心,积极面对”这四个不同方面对在座即将展开求职的毕业生进行了专业性的指导。

首先,许书记从不同的角度对全国大学毕业生的就业形势进行了细致的分析。许书记指出:“各大学毕业生在就业时会优先考虑就业的地域。”数据显示:62%的毕业生会选择在生源地或在学校所在城市附近求职,而少部分的毕业生会考虑就职于西部或沿海地区。然而,在就职后的调查中发现,有近一半的毕业生对自己的工作不满意。由于高校毕业生数量逐年上升,我国近年来经济下行压力大导致社会需求相对疲软,毕业生就业质量和就业稳定性的下降等因素的影响,导致了就业竞争越来越激烈。许书记提醒广大毕业生不要好高骛远,更加不要妄自菲薄,只有正确认识自己,树立正确的就业心态,方能找到适合自己的最佳契合点。

然后,许书记对我系的毕业生就业情况做出了说明。我系毕业生主要通过在校招聘,社会招聘,考研出国,报考公务员,应征入伍及自主创业等方式展开自己的职业生涯。许书记着重强调了最有利于本校毕业生的求职方式就是校园招聘。到我校来招聘的有铁路局,工程局,地铁单位等各种不同的用人单位,保证了我校毕业生的专业对口。并且许书记强调了9-10月这一求职黄金期,希望同学们打破一次就业定终生的传统观念,降低期望值,把握好每次求职机会。即使现在的就业形势较为严峻,但只要大家找准定位,就可顺利解决就业问题。

许书记还从考研与就业的调节求职资料的撰写面试技巧求职地域的选择创业或就业的选择等方面进行了具体的指导。许书记指出:希望大家从基层做起,不要对收入要求过高,不积跬步无以至千里。基层锻炼是工作考验,沉下心来,少一些浮躁,多一些适应,为今后长期的职业发展打好基础。

会议的最后,许书记希望大家认真应对,积极行动,拥有足够的信心把自己最优秀的一面展示给用人单位,理智面对就业市场的竞争。他预祝2018届毕业生能够找到令自己满意的工作。