学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>系部风采

电气工程学院城轨电气系召开2017级新生家长见面会

来源:城轨电气系  作者:编辑:张楠     日期:2017-09-04   点击数:132  

本网讯 为了让新生家长更好地了解学校办学理念和团队文化,增强学校与家长之间的沟通交流,帮助学生更好地规划将来的道路,2017831日晚上730分,西南交通大学电气工程学院城轨电气系2017级新生家长见面会在峨眉校区第一会议室如期举行。

出席本次见面会的领导有电气工程学院副院长、城轨电气系主任赵舵教授,竺可桢书院党委副书记李志辉老师,电气工程学院党委副书记、城轨电气系党总支书记张春燕老师,城轨电气系常务副主任刘承志老师,城轨电气系副主任、一班班导师潘育山老师,城轨电气系副主任黄小红老师,电气工程学院学工组副组长、城轨电气系学工组组长吴卫伟老师,2017级三班班导师杨乃琪老师。本次见面会由张春燕书记主持,赵舵主任和李志辉书记分别就电气工程学院和竺可桢学院的基本情况,相互分工,及全面合作向广大新生家长做了全面的介绍。

 

会议伊始,张春燕书记介绍莅临本次见面会的两院领导,并对参加本次见面会的家长们表示热烈的欢迎。全场响起了热烈的掌声。随后,张春燕书记就学院配合书院管理学生所进行的各项工作进行了精辟的阐述。

之后,李志辉书记就竺可桢书院对于学生综合素质培养的有关制度向广大家长朋友进行了全面又详细的介绍。谈到班级学风建设上的工作,李书记强调大一新生上晚自习重要性并对历届新生晚自习的情况作出了详细的说明。在学生今后的发展层面,他指出,书院希望学生能全面发展,提高综合素质。为此,书院将会为学生开展多种多样的通识教育课程,定时举行各种艺术类的讲座,为学生们的兴趣发展创造良好的平台。在安全稳定方面,他提醒家长一定要告诫新同学要警惕并能识破校园贷款、网络和电话诈骗等骗术。在学生的帮扶方面,他指出,学院会设有助学金和奖学金,专门对贫困和优秀的学生进行奖励,不让他们以为钱财的问题放弃学习。在书院之星的评选上面,学院会根据学生的学习成绩、竞赛得奖情况、实习成绩等多方面进行综合评定。

然后,赵舵主任向全体家长朋友对西南交通大学电气工程学院的情况进行介绍。在学院基本情况方面,赵主任对电气工程学院的历史成就、师生情况、教学与科研平台通过详细的数据分析进行了阐述;在师资队伍方面,他介绍到,学院现有教职工271人,专职教师208人,还有十多个校级教学、科研创新团队,师资力量异常雄厚,并且在专业学科方面,我校的电气工程及其自动化学科实力排名全国67名。因此,赵主任对于电气工程及其自动化专业给予厚望,并相信本专业排名将在未来的几年内会有巨大的提升。随后,他指出,在平台建设上面,学院设有国家工程技术研究中心、磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室、电气工程基础国家教学示范中心、轨道交通电气化与自动化虚拟仿真实验教学中心以及数个省部级技术研究平台,务必给予学生优秀的学习环境;学院在科学研究方面取得了3项国家级科技成果奖、20余项省部级科技成果奖,在“十二五”期间,还取得纵向经费1.4亿元、横向经费7533万元,在论文、专利、专著、理论等方面也取得了显著的成就。最后,为了巩固加深校亲之间的联系,更好的培养新生代人才,赵主任对家长们提出了4项建议,一是要深化“校亲”关系,二要认真阅读《新生家长手册》,三要保持与学院的良好沟通,四要与孩子共同进步。

 

赵主任介绍完学院情况后,见面会进入家长与学院互动环节。对保研条件、专业区别、就业方向、学习管理方面,家长们表现出了异常的关心。对此,赵主任跟家长们进行了更加详细的交流,并给出了一定的建议,其乐融融。

最后,两院领导和家长们一起合影留念。至此,电气工程学院城轨电气系2017级新生家长见面会顺利闭幕,并为今后电气工程学院城轨电气系的学生工作打下了坚实的基础。