学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

西南交通大学在峨眉校区隆重举行2017级新生开学典礼

来源:新闻中心(峨眉)  作者:周梦婷 编辑:张楠     日期:2017-09-02   点击数:1598  

本网讯 初秋之际,带着清凉的风,伴着执着的梦,92日上午,西南交通大学在峨眉校区明诚堂隆重举行2017级新生开学典礼,新生们的大学篇章自此正式翻开。 

典礼由西南交通大学党委常委、峨眉校区校长沈火明教授主持。

学校党委书记王顺洪教授,学校党委副书记、校长徐飞教授,党委副书记、峨眉校区书记晏启鹏教授,党委常委、副校长冯晓云教授,党委办公室主任、招生就业处处长甘灵,校长办公室主任钟冲,教务处处长郝莉,党委学生工作部部长高平平,校团委书记廖军,峨眉校区领导常务副书记段雪芬,副书记靳能法,副校长苏谦,校长助理、竺可桢书院常务副书记杨德友,校长助理张占军,土木工程学院书记刘学毅,机械工程学院副院长程文明,电气工程学院副院长赵舵,信息科学与技术学院书记冯军焕,交通运输与物流学院院长刘晓波,地球科学与环境工程学院书记王齐荣,外国语学院书记徐革,国际教育学院书记贺平共同出席。

 

出席开学典礼的还有部分中国学生及俄罗斯留学生的家长,一起见证新生们的成长。

首先,全校新生共同观看了西南交通大学峨眉校区的宣传片《点燃青春的地方》,更为细致的了解了大学的生活,随后在庄严的国歌声中,典礼的钟声正式敲响。

徐飞校长对注入西南交通大学的“新鲜血液”,17级学子们表示了热烈的欢迎,寄予了殷切的希望,期待着同学们在大学里的二次成长。

1964年,一切基本依赖于群众,是集中力量共同努力的“他时代”,现今社会,个人独立创造,是自主发展的“自时代”,徐飞校长对比两个时代特点,向新生们发表了以“自觉、自强、自立”为主题的讲话。生活在“自时代”中,同学们更加自由和自主,多选择多机会,但同时也容易懒惰和迷失,徐飞校长向新生们提出大学必备三件套“电筒、尺子、闹钟”的理论。电筒即自觉,为新生们照亮迷茫的未来,帮助提升精神发育,也为他们指引前行的道路。尺子即自强,丈量自立的长度,自信的的宽度,自勉的厚度。闹钟则是自立,自立即克制,年华易逝,青春不待人,所以要珍惜时间,绽放精彩。 

  

交通运输与物流学院院长刘晓波教授作为教师代表发表了致辞。他结合了自身大学和国外求学的经历,向新生们提出了时光荏苒,白驹过隙的观念,希望新生们把握大学生涯,不虚度每一寸光阴。刘晓波教授还介绍了交大严厉的教学制度以及严格的审查制度,百炼成钢,希望新生们严于律己,争当“五好交大人”。 

  

学生代表经济管理学院陈雪婷、力学与工程学院殷喆也向学弟学妹们给出了自己的建议。他们以一种类似相声的方式戏称自己为“交大谣言粉碎机”,幽默地向新生们解答了一个个困惑。如专业选择,由兴趣始,继学习加深了解,再由爱而终。 

  

接着,新生代表、信息科学与技术学院的何也同学发言。他号召在场的所有新生尽快适应大学生活,传承交大“竢实扬华,自强不息”的精神,乘着青春正年少,时光正好,迈出千里之行的第一步,开始崭新的旅程。

  来自南苏丹的留学生代表、国际教育学院的Deng Dor同学进行了发言。今年,共有来自二十四个国家的九十一名留学生来到峨眉校区学习和生活,他们主要来自于俄罗斯、法国、也门、泰国等,极大地丰富了交大的文化特色。留学生代表Deng Dor表示要努力提高汉语水平,学习专业知识,并积极参加留学生和中国学生的活动,了解中国文化,并交汇两国文化,为今后两国的合作发展贡献自己的力量。

  

随后,主席台前排就坐领导、专家和来宾为新生代表佩戴校徽,同时,全体新生起立佩戴校徽,并由校学生会主席、土木工程学院陈景适同学带领全体新生宣誓,精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事。

  

最后,全体起立,奏唱校歌,新生们在铿锵有力的乐声中正式成为了交大人。

至此,西南交通大学峨眉校区2017级开学典礼圆满落幕。(摄影:顾刚 余思远 徐煜 )