学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

中共西南交通大学委员会十四届八次全体(扩大)会议决议

来源:党委办公室  作者:编辑:夏小童     日期:2017-09-01   点击数:394  
       中国共产党西南交通大学委员会十四届八次全体(扩大)会议,于2017年8月30日至31日在成都九里校区召开。会议由党委常委会主持。

学校党委委员23人出席会议。学校纪委委员,全校各二级单位党组织书记、党员正职负责人等列席会议。学校非中共党员校长助理,各民主党派主委、统战团体负责人,全校各二级单位非中共党员正职负责人也受邀列席了会议。

会议深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实落实学校第十四次党代会和学校思想政治工作会议精神,围绕“聚焦一流、真抓实干”主题,认真听取和讨论了王顺洪同志所作的《坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学》的讲话以及其他常委同志分别就学校思政工作、干部与师资队伍建设、学科建设、本科教学、科研及平台建设、人才培养、对外合作与校友工作、财务与资产管理、后勤保障与校园管理等工作所作的专题报告,并对学校下一阶段重要工作任务做了具体要求和部署。

会议对学校近期主要工作的推进情况给予充分肯定。会议指出,当前,国家高等教育发展、轨道交通行业发展呈现出新的态势,学校改革发展的内外环境发生深刻变化,机遇前所未有,挑战前所未有,这对学校各项工作提出了新要求。会议认为,当前学校的主要矛盾是国家轨道交通飞速发展、高铁“走出去”、“一带一路”战略对大交通软、硬科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾,是校友和师生对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾。这两对矛盾,直接反映了学校的发展差距,反映了学校的发展本领还不够强、发展水平还不够高、发展动力与发展劲头还不够足,也直接决定着学校未来的发展态势。全校上下一定要用心用力抓住这两对矛盾展开工作和实践;全校上下一定要坚定自信,卧薪尝胆,奋发图强,攻坚克难;一定要凝心聚力,一起努力,一起拼搏,一起奋斗。一定要牢记“复兴交大,我的责任,我要行动,我要领先;复兴交大,事在人为,万众一心,众志成城”;一定要以更齐的人心、更大的决心、更足的信心和更强的主人翁精神,把学校各项工作不断推向前进。

会议强调,要坚定不移地抓好人才工作,充分发挥好人才第一资源的作用。要纵深推进人才强校主战略,高度重视高层次人才队伍建设和“四青”人才队伍建设,引进和培育更多领军人才和青年后备梯队。要进一步落实好人才工作责任制,学校党委总揽人才工作全局,党委常委对联系单位的人才工作负有领导责任,职能部门监督落实并建立科学评价机制,教学科研单位具体落实好人才队伍建设的工作机制。坚持引育逼并举,进一步落实基于学科发展的引才计划,力求引得准、引得多,配套建立各单位快速识才引才响应机制,要坚持以才引才,加强团队建设,同时坚持引才工作的原则性与灵活性相统一,在加大引才力度基础上,更加重视人才培育,重视人才队伍德艺双馨建设,关心人才发展的软、硬环境建设。

会议强调,要动真碰硬抓好经济工作,充分发挥好资源条件的保障作用。要正视学校引资工作存在的不足,进一步充分认识到持续、强有力的经济支撑是实现学校历史性复兴的重要基础。要将引资工作上升为全校的硬任务,从操作层面把引资工作明确为校院两级班子和全校干部的重要考核指标。要全力加强对外合作,加强研究院建设与管理。要全面全力全方位加强校友工作,建立“一天是学生、终生培养关心学生”的人才培养理念,要在按地区建立校友会的同时,按行业建立校友会,要建立校友发展基金和校友人才库。要加强学校企业和公司经理队伍建设,增强企业反哺学校的能力。要全面加强校内管理,加强增收节支以及持续推进减员增效。

会议强调,要从严从实抓好干部队伍建设,充分发挥好党员干部的带头示范作用。学校要跨越,关键靠干部。要建设好一支忠诚、干净、担当,肯学习、勤思考、身先士卒主动干的交大好干部队伍。要以实际工作作为评判干部、选拔干部的试金石,让好干部脱颖而出。要加大培养干部力度和破格使用力度,坚持在培养中使用、在使用中培养,完善干部选拔、使用、考核、评价等机制,让好干部锻炼有平台、谋事有动力、做事有干劲。要从严干部管理,广大干部要树立和增强强烈的底线意识,牢记纪律底线、法律底线和道德底线,坚决不逾越红线。要让好干部干成事、不出事。

会议强调,要以全方位的一流工作带动一流大学建设,充分发挥思想政治工作的牵引作用。全校要认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,把学校思想政治工作会议的各项部署和要求落到实处,自觉将思想政治工作贯穿于学校各项工作之中,通过思想政治工作的一流带动全校各项工作对标一流、争创一流、实现一流。要增强交大自信,满怀信心建设“双一流”大学;要进一步凝练交大特色,坚定不移朝着学校第十四次党代会确立的“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,建设轨道交通领域世界第一的大学;要彰显交大气魄,勇于创新、勇于胜利、勇于争先,敢于突破、敢于冒尖、敢于领先;要聚焦交大理想,全校上下要紧紧围绕“复兴交大、建设轨道交通领域世界第一的大学”这一远大理想,立足岗位,建功立业,争创一流佳绩,助推交大复兴。

会议强调,轨道交通是西南交通大学121年来的传统优势与办学特色,离开了轨道交通特色,西南交通大学就失去了发展的“顶梁柱”,学校复兴最终也不可能实现。“轨道交通领域世界第一的大学”是对学校第十四次党代会确立的“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”发展定位的进一步阐发与深化,是新时期现阶段对学校发展定位的进一步精准聚焦。学校各学科都要围绕轨道交通特色做文章,把交通特色做强做好,借帆远航,实现超越,以交通特色带动全校学科实现更好发展。

会议要求,全校上下尤其是广大党员领导干部要崇尚实干,狠抓落实。抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓。出实招、抓落实、求实效,是将学校发展宏伟蓝图变为现实的唯一途径。全校上下一定要把人才培养、科学研究、学科建设等各项常规工作做扎实做细致做到位;一定要把深化“校办院”向“院办校”转变的、管理重心下移的校院两级管理体制改革,深化和完善峨眉校区转型升级改革,深化以成果、成绩、成效为导向的人事分配制度改革等向纵深推进;一定要把思政工作、人才工作、经济工作、干部工作、国家实验室和国家重点实验室等平台建设工作、“双一流”建设工作等事关学校长远发展的重大工作时刻放在心上,落实在行动上,抓紧抓好,抓出成效。全校上下尤其是广大党员领导干部一定要自觉养成实干兴校的精气神,在狠抓落实上下功夫,在做成做优上下功夫。全校上下一定要拧成一股绳,心往一块想,劲往一处使,形成抓落实谋发展的强大合力,要以更加高昂的士气、更加务实的作风、更加有力的举措,努力将学校党委的决策部署和目标任务转化为发展的实际成果,推动学校工作不断向前迈进。

会议号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,以学校第十四次党代会精神为统领,确保校园稳定,团结带领并依靠全校师生员工和海内外校友,凝心聚力,开拓进取,求真务实,攻坚克难,为复兴交大,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,建设轨道交通领域世界第一的大学,谱写中华民族伟大复兴“中国梦”的西南交通大学篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!