学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

峨眉校区2017迎新工作:通力合作迎新生

来源:新闻中心(峨眉)  作者:张楠     日期:2017-08-31   点击数:801  

本网讯 8月31日,校区迎新工作已经进入尾声,校区、书院领导、院系老师、各部门负责人和同学们依然坚守在迎新工作的岗上,确保新生入学工作的顺利进行。

 

“作为第二届书院的新生,今年的迎新工作较往年,乃至去年的第一届,都有了很大调整。”竺可桢书院副书记李志辉如是说。谈及具体的改变,李志辉提到,一方面,今年迎新的牵头负责部门由以往的学生工作处变成了竺可桢书院,在安排了辅导员、助辅的情况下,采取分组模式,与各个院系一起协同合作,进行新生接待工作。另一方面,经过一年的积淀,书院的理念、架构和宗旨都有所调整,一是强调“双院制”理念,书院学院共同运作,以迎新工作为窗口,将书院各部门与院系部门直接对接;二是体现三个校区一体化,宣传资料、设备均同步安排,共同努力进行迎新工作;三是通过家长会和展板的安排来突出书院特色,让新生顺利完成书院个方面的要求。此外,李志辉说“今年峨眉宜人的气候,校区领导的重视,各部门的通力合作,以及学生干部的积极参与,使得迎新工作占据了天时、地利、人和,进行得十分顺利。”但在迎新工作的顺利进行下,也暴露出了一些如新的学院和专业协调任务艰巨,迎新人手不足等问题。最后,李志辉也对新生提出了两点希望,他说:“一方面,要尽快适应从高中到大学的转变,另一方面,要合理规划自己的时间,以学习为核心,把握好自己想做和应该做的事。”

 

学生工作处的李骐副处长谈到:“学生工作处负责场地的布置和各项工作的协调,以及开通绿色通道,今年的迎新系统经过调整后,使用方便,操作快捷,使得迎新工作有条不紊地进行着”。武装保卫处处长助理王眉生指出:“今年的迎新工作增加了留学生和中外合资办学的地环学院,作为安全保卫的负责部门,在多次召开了协调会的情况下,确保迎新工作的顺利进行。”财务处副处长黄海霞谈到:“今年的网上代扣效果较好,达到了80%左右,截至今天上午九点也已经完成了剩余工作的80%。并且今年增加了网上支付通道,有明确的展板为学生展示收费细则。但仍然需要引进更为先进的设备和开放新的支付方式,力争做到与总校同步。”

 

作为迎接留学生的负责老师刘涵说到:“今年一共5位负责人进行迎新工作,迎接来自18个国家的83位留学生,且留学生数量还在持续增加,在连续几天高强度的工作下,按部就班的进行迎新工作的同时,尽管倍感压力,也要尽自己所能解决各种存在的问题。”

 

校学生会的傅树明同学说:“迎新工作分工明确,我们主要负责带路和咨询工作,今年的新生来的较为集中,咨询工作任务繁重,为了保证服务新生,校学生会此次安排了30人左右,从早到晚持续工作,虽然很累,但看到迎新的顺利,也感到很开心。”竺可桢书院的叶嵩岩同学说:“我主要负责报到的全场指挥,迎新任务较为繁重,从早上8点到晚上9点为新生提供不间断的服务。其中还出现了新生忘记携带身份证、录取通知书的情况,但在各个部门的合作下,问题都一一得到解决,截至今早9点半,迎新率已经达到了86%,效果较好。”机械系学生会的陈昊同学说:“由于今年由书院牵头,所以系学生会的工作是负责接送新生,从高铁站到风雨棚,随处可见系里的工作人员。且今年的迎新工作效率较高,迎新氛围更加温暖。虽然迎新压力很大,但大家依然感觉很开心。”信息工程系助辅周梦婷同学说:“我主要负责检录和核对身份信息的工作,我们的工作是在相互配合下进行的一整套流程,要求各个同学做到心细、认真、负责,帮助新生顺利完成信息登记。”青年志愿者联合会的罗锦同学说:“我们主要负责帮助新生寄存行李,方便新生报到的顺利进行,昨天500多名新生的报到,让25名志愿者忙的不可开交,我主要负责登记工作,虽然很累,但是做起来很有成就感。”

 

迎新工作的顺利进行,离不开各部门的通力合作,随处可见的忙碌身影,也已经成了八月峨眉校园的一道风景。(扬华学通社记者:张楠 摄影记者:徐煜 编辑:陈宥杉)