学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>系部风采

外国语系中心组举行意识形态专题学习

来源:外语系  作者:王涛     日期:2017-07-14   点击数:412  
        本网讯  713日,外国语系中心组进行了意识形态的专题学习会。魏振兴主持学习会,余清秀做了“正确认识意识形态工作的极端重要性,牢牢把握意识形态工作领导权”的主题发言。

余清秀从意识形态工作的重要性、主要内容、存在的问题和要落实的工作等几个方面,带领大家学习意识形态工作的相关内容,增强责任意识。习近平总书记指出,“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”它关系到举什么旗、走什么路、立什么制等重大政治方向的问题,所以,我们必须牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。要让马克思主义在社会思潮中占主导地位,让马克思主义、中国特色社会主义核心价值观成为民众的行动指南。党员干部必须要明确自己的主体责任、领导责任、第一责任和直接责任,在工作中时常提醒自己,认真履职。

意识形态工作涉及到课堂、课外,涉及到教师、学生,涉及到思想和工作等方方面面。在工作中,要特别抓好课堂教学的各个环节,从队伍建设、教材选用、教学材料、师生交流等方面把好方向。宣传是意识形态的主阵地,要抓好宣传队伍培训、新闻撰写、发布和审核等环节,加强对网络、公众号的管理和监控,及时掌控舆情。完善信息收集渠道,便于及时发现问题,消除隐患。严格讲座、各种文化和学生活动的审批制度,并做好过程管理,工作细化到人到每一个环节。

全体人员还一起学习了中共西南交通大学委员会《关于进一步加强校园网络信息管理工作的实施意见》、《关于加强校园新媒体建设和管理的指导意见(试行)》等文件。

结合学习,魏振兴主要谈了在学生活动和新媒体工作中如何加强对学生的教育、新闻撰写和发布的审核。杨红谈了如何加强课堂教学管理,加大课堂督导的力度和对教材的审核、对教师教学情况的把控。

大家一致认为,随着互联网和移动通信技术迅猛发展,微博、微信等新兴传播媒介不断出现,信息的传播速度更快、信息量更大,再加上西方思想文化渗透、互联网舆论危机等不可预料的风险和挑战日益增多,引领社会思潮的任务更加紧迫,面对意识形态领域错综复杂的形势,在意识形态工作上,我们必须要有强烈的阵地意识,在意识形态领域,主流意识形态不去占领,其他社会思潮就会去占领。我们应该把中央对意识形态工作的明确要求深化、细化、实化,把责任具体到岗、到事、到人,做到守土有责、守土负责、守土尽责。(外国语系)