学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

夏好夏好

来源:扬华学通社  作者:左思家     日期:2017-06-17   点击数:267  
 

一壶倾倒的,不仅是浓浊的酒,还有一抹绿。醉倒的,不仅是荷花潋滟的红,还有漫漫青山。

沉醉,沉醉。

连延于外,天色略晴。柳树环绕的明湖,将醒未醒。露珠从前几个时辰便卯足了劲,喝饱了水。在层峦叠嶂中穿梭着,翻滚着。它变换着形状,难以预测的,甚至有时候不幸,可能会分裂成几个。可是他还是在努力的向下奔走。汇聚着其他力量,它走着,走了。总得有一个目标吧,要不然路漫漫又怎能坚持呢。它消失,钻到了浮萍下面,然后明天再来,和阳光一起。它们应该是朋友吧,谁又是敌人呢,或许,是我?午时日正烈,来不及向下的,如云雾般消散了,然后明天再来,和阳光一起。

过于热情的夏,使得一池的碧波也恹恹的。湖边没有人,零星过来的,也行色匆匆,往来匆匆,没有什么是值得过于等待的。荷花还一直挺立着,中通外直,不蔓不枝,我们都这样说。可是燥热的天气,总让人提不起精神,连看着这满目夏光也激不起兴奋。更喜欢蜷在小小的一隅,享受透过地底的凉意。但荷花的桃粉,荷叶的青翠,在灼灼的烈日下格外艳丽。

终于,昏黄的光,带着一丝潮意,在千呼万唤之中缓缓出来。迟暮的老人在慢慢地撒着日落,浑浊的光,带着阅尽千帆的姿态,附在一池的夏色里。行色匆匆的人,停下了不歇的脚步,换下了冷漠的姿态,他们欢笑着拍着照,其乐融融。那么多的人,打破了正午时维持的冷清,他们发现了美,或许一直都知道,却没有人给他们时间,自己还有别人。

夏天的景色没有被困在这一池的荷花里,蔓延在整个峨眉,还有更远更远,可是又有什么不同呢,我们一样,它们也一样。或许别人不一样呢?知了不知疲倦的叫着,用尽一生的力气,我们不知疲倦的倦着,用了一个夏天。夏,多么火热的字,从心底泛起的热气,席至全身,提不起力气。耷拉的眼皮强行撑着,夏天过了就好了吧,在冬天的时候再好好怀念。春去秋来,四季轮回,总会再见,没有什么依依不舍的。

那,那滴露珠呢,它明天还会出现吧,和阳光一起,就像一场使命,永不停息。

可是,它还是它吗。