学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

请开始你的表演

来源:扬华学通社  作者:刘曦文     日期:2017-06-09   点击数:325  
 

217日,开年首部好莱坞动画电影——《欢乐好声音》在国内上映,《欢乐好声音》跟《疯狂动物城》类似,都是一群小动物在城市追逐实现大梦想的故事,片中会用到超过85首热门歌曲! 包括我们熟悉的凯蒂.佩里、泰勒.斯威夫特、Lady Gaga等经典名曲....

《欢乐好声音》并没有《疯狂动物城》那样的勇气和优雅的风度,两者唯一的共同点在于都是设定在动物国度内。

 如果把疯狂动物城中兔子调包午夜嚎叫迫使小羊市长暴露了真实面目称为整部影片的高潮,欢乐好声音的高潮似乎有些过于平淡,最终也只是阖家欢乐的俗套结局,当然作为一部面向全年龄段特别适合带小孩的贺岁片,也算是中规中矩,就算剧情没有那么跌宕起伏,包袱抖得没有那么响,也总还有欧美大咖的原声音乐撑得起这场大戏,但是我还是想跟大家谈谈,透过这部看了开头就能猜到结尾的影片,我们还能看到什么。

 影片开始为我们讲述在动物世界的某个都市小镇上,一只叫做Buster Moon的考拉继承经营了由爸爸擦车30年攒钱盖起的剧院,但是由于经营不善就要倒闭了,甚至到了水电费都交不起的地步,但是他立志要重振剧院生意,于是便想出了歌唱大赛这个点子,希望能够通过大赛表演来吸引全镇居民们再次光顾剧院。令人没想到的是,他的老蜥蜴秘书把大赛奖金误打成了十万美元,而且这些印错的传单随风飘到整个城镇,引来上千人参赛。考拉明白他无力支付大赛所宣传的十万美金,于是当他听到贵三代的老贵族歌唱家奶奶还活着,就打算拉赞助,举办一个针对贵族羊奶奶的试演,但这次演出不仅弄塌了剧院,也毁掉了考拉企图从贵族羊奶奶那里得到帮助的计划。剧院的地皮随后被银行收回,庆幸的是大家都没在剧场的事故中受伤,为了生活,考拉又重拾父业开始擦车,每个入选歌手也都回到了之前的平凡生活中。当考拉在剧院废墟边擦车的时候,听到了胆小象天籁般的声音,决定为了自己的理想也要把大赛的最后演出完成,于是他又联系之前晋级的歌手都回来参加。他们傍晚时分在废墟上简单搭建的舞台上完成了演出,而此时也是全剧的高潮,空前成功的演出打动了被歌声吸引而来的所有人,结束后贵三代奶奶娜娜夫人也购回地皮帮考拉重建了剧院。

我觉得中文译名之所以选择叫《欢乐好声音》,可能是因为这部电影的表演形式可能更像中国好声音这样的综艺,它没有一个严格意义上的主角,而是选择用群像的方式,展现了一群人:落魄剧院老板,富二代,流浪情侣艺术家,怀才不遇的街头艺人,家庭主妇,黑帮小子,害羞的胖姑娘,另类舞者。他们的共同特点就是被生活所禁锢,因恐惧而踟蹰,没法展现自我和个性,没办法实现自己的梦想,甚至没办法过自己想要的生活:流浪歌手艾希一直为了同样是歌手的男友甘当绿叶,放弃唱自己的曲子,一味的迁就最终换来的却是男友的抛弃;有25个孩子的热爱音乐的家庭主妇猪妈妈,因为忙于照顾家庭而放弃了自己的梦想,丈夫忙于工作也常常忽视她的感受,讽刺的是,后来她为了挤出时间排练,发明了一系列的机器来替她工作,一整天过去,甚至没有人察觉到她根本不在家;黑帮小子强尼,出身于黑帮世家,他的父亲一直把他往黑道上领,想让他继承自己的事业,但是他自己的梦想却是成为一名歌手;胖大象姑娘米娅,声音非常好听,但是她从未在别人面前唱过歌展现出自己的才华,这一切都是因为她太胆小。

这群人不管是因为唱歌的梦想还是因为需要那十万美金的大奖,都聚在了一起,都想凭借最终的大奖来证明自己,改变自己的生活。但是我觉得这部影片最有深意的一点就是当最初大家抱着功利心来参加比赛的时候,最终大家都失败了,但到了剧院垮塌这个看似已经跌进谷底的困境,却成为了全剧最大的转折点。在剧院垮塌之后,所有人都又回归到了他们之前日复一日的生活中,甚至连考拉都放弃了剧院改行去擦车。但是他们没有忘了彼此的初心,他们还是想唱歌,还是想唱给大家听,于是他们决定就算没有十万美金的高昂奖金,没有第一名的荣誉头衔,他们也要唱歌,单纯的只是唱出自己想唱的歌,表现出自己的内心。而正是这样诚挚又澄澈的声音引来了满场的观众,赢得了响彻全场而又经久不息的掌声。梦想被重视和被理解的感觉,实在是太珍贵了。当猪妈妈完美的表演打动自己的家人时,一家27口挤在舞台上的时刻,每个人都仰着笑脸围在一起时;当艾希独唱出自己作曲的歌时;当黑帮小子强尼终于在舞台上向他父亲证明了自己的时候;当害羞的象妹妹在舞台上克服内心恐惧放声歌唱时……梦想成真的这一幕真的是太美好了。

当然,这部影片毫无疑问这又是一部遵循好莱坞套路的小人物励志电影,看了开头基本就能猜到的剧情发展,甚至连合家欢的结局也是昭然若揭,然而导演在影片中设置了许多能触及到我们生活的小点,正是这些随处彰显导演心思的小细节,使我们仿佛在这些动物身上看到了自己的影子,看到了正挣扎在生活泥沼中迷茫的自己,他们最后的成功,也给了我们一定的启示:就像因为唱歌改变了自己的参赛选手,我们所需做的,也只是追随自己的内心,追随自己的梦想,就像这部影片的原名一样,《sing,仅仅一个单词,简短有力,我们无需多想,只用大胆“唱”出属于自己的歌。

那么,作为下一个选手,请开始你的表演。(编辑:左思家