学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

所谓丽江

来源:扬华学通社  作者:徐乐琳     日期:2017-05-28   点击数:223  

傍晚,分散在古城口的岗亭一隅,天际愈加深邃的暮色降临,像血液一样渗透进方圆不足四平方公里的古城区,丽江。在清冷的风里,躁动起它身体上的每一个细胞。这,是一座永远兴奋在夜色间的城市。

《看天下》近期在做关于丽江的专题,与常理相悖的是,撰写稿件的记者用金钱、暴力和艳遇来概括了这座城市。恬静端庄,这是无论如何都要和历史悠久的古城所匹配的,至于金钱、暴力和艳遇,对于所有古城池一丝不苟的形象而言,如同天方夜谭。

而丽江,在所有古城中又显得尤为突兀,它从未背负过任何厚重的使命,仅仅倚仗着做古的建筑而起,多了太多别样古城没有的轻松快活。这里是遍地的酒吧和夜店,是密布的黑市和暗场。文化,是包裹这里的一张看似华美的表皮,掩盖着表层下金钱与欲望的交织。这是同你我印象中截然不同的丽江,白昼和黑夜就是它泾渭分明的圮绝。

丽江作为古城,风格还算是别具一格。城区里河道狭窄,道路局促,它们互相交汇贯通,组成起古城一根根纤细的血管。水系和街道两旁,是花鸟的比肩而立,白日里,作为古城存在的丽江楚楚动人、勾魂摄魄。

和丽江古城一样楚楚动人、勾魂摄魄的是丽江的女人。从直抵古城中心的四方街广场,直至西支河道的内侧,这里绵延着数不胜数的酒吧,以及酒吧暧昧灯光下数不胜数的漂亮女人。谁能想到,这里是古城地段最好,也是游客最多的部分。

丽江”艳遇“最开始无非是一些不修边幅的流浪歌手无伤大雅的邂逅,但文青总要比寻常人来得矫情一点,凭借一腔小资格调,强行留下了些自我凭吊的文章。这本来也是一件无伤大雅的事情,可渐渐有了人推崇。豆瓣上有人评价,今天丽江成为全中国最著名的一夜情场所的主要源头,文青自此迷恋,不可收拾。

不只是丽江的酒吧会把艳遇当作招牌挂起来,门户网站的旅游频道也开始纷纷效仿,亲自出力把丽江塑造成完美满足现代人身心需要的邂逅之地。不过,受众变广,从含蓄到露骨,“艳遇”难免被通俗的同化成庸俗,且随着时间的推移,愈加显现了低俗的本质。

游客催生了艳遇,艳遇又吸引了游客,周而复始,名利滚滚而来,丽江有全中国最好闻的铜臭味。政府有意扶持古城的商业建设,丽江从旅游胜地转变成商业圣地也不过是只在朝夕的事情,外地人蜂拥而至,古城嘈杂不堪。直至物价抬高,生活不便,本地人终于不再安土重迁,甚至长时间都不曾再回来。然而,人口置换势必带来文化变迁,没有文化和底蕴的古城,不过就是一具空壳,而现在的丽江,仅仅是比空壳多了层掩盖乖戾的皮囊罢了。

不只是名利,暴力也跟随艳遇应运而生。为了丰乳肥臀的女人你争我抢,不过是家常便饭。这是丽江略显黑暗的一面,并且在其浓厚的人文底色的映照下,越发刺眼。古城里,毒品也大肆潜行过一段时间,社交媒体受限,一切事件的传播有限,不过当地人都是了如指掌,一清二楚的。曾经时常有人毒瘾上头,冲进酒吧索要财物,不过近几年媒体发展迅速,丽江的负面消息渐多,毒品和暴力的苗头也算是被掐掉了丝毫。

当然,这样的丽江也并非洪水猛兽,每年依旧有大量的外地人携着钱财和欲望来此猎艳。凌晨的丽江,灯光昏暗的文治巷,男人的目光游离在街边站立的女人间,小卖部的灯彻夜亮堂,柜台里零零散散的烟格外显眼。

只有邻近四方街的几间酒吧依旧打着俗丽又暧昧的灯光,逗引最后几个流连不愿归返的客人。戴眼镜的男孩在此地小声地弹着吉他哼唱,琴盒里的钱却买不了这条街上的一打啤酒。卖花女人一脸苦相,背上绣花被包裹的娃娃已经熟睡,她们仍不死心的追着客人买下剩余的玫瑰。因管道排污工程改造,旁边裸露的河床被挖开一道沟壑,看起来像是在古城身上割开了一道明显的伤口,《看天下》最后给丽江做下了这样的了结。(编辑:左思家