学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>扬华校园

“交大好手笔”书画大赛决赛答辩暨颁奖典礼圆满举行

来源:新闻中心(峨眉)  作者:张楠     日期:2017-05-23   点击数:360  

本网讯519日晚,由团委社团联主办,书画艺术协会承办的“交大好手笔”书画大赛决赛答辩暨颁奖典礼在三号楼阶梯教室拉开帷幕。峨眉山书画协会副主席熊献礼,峨眉山书协理事黄研萍、张志东,峨眉山书院何钰作为评委和嘉宾出席本次活动。

家乡是文人骚客的话题,而学校是培育人才的摇篮,此次活动以“家乡”和“诗词交大”为主题,分为硬笔组、软笔组、绘画组,共有15幅作品从初赛中脱颖而出,参与本次决赛答辩。在主持人宣读规则后,决赛答辩有条不紊地展开了。

首先上场的是来自硬笔组的五位同学。书写《辛亥元里抒怀》的杜舟同学传达了自己以竺可桢先生的精神为理念的创作思路,表达了自身想通过努力来改变社会、国家的壮志。带着《交大赋》上台的杜丹同学以自己与前一位同学的名字差异为例引出答辩内容,她说汉字之所以伟大,就是在于它的博大精深。她的作品如诗如画的环境,饮水思源的道义和桃李芬芳的育人成果来歌颂交大,以相聚情怀挥洒了一篇别样的《交大赋》。以交大120周年校庆主题曲为创作源头的罗智阳同学带来了他的《似水年华》,他围绕交大历史发展来表现竢实扬华、自强不息,抒发了自身一腔热血。带着家乡情的刘才迎卓玛,用《青海湖》来展示自己的故乡——青海之美,展现自己深深的故乡情。以一首《临江仙》为题材的许文遥同学,让大家领略到了别样的家乡情,他从甘肃到峨眉,跨越的不止是空间上的距离,更是与故友分别,亲人分离的鸿沟,他说“家,才是心灵的慰藉”。

硬笔组同学的答辩结束后,由张志东老师针对答辩情况进行了点评,他指出,同学们各有千秋,有的答辩层次深,有的书写能力强,但不论怎样,他都对同学们能够学习书法感到欣慰,同时也对同学们的未来发展寄予厚望。

接下来上场的是软笔组的三位同学。带着以行书书写的《望月怀远》上台的李迪同学讲述了行书的魅力所在,她说行书讲究对称变化,肥瘦甘润,章法也要疏密得当,这样才能表达心中所想,写出好字。以娟秀的楷书书写的《竢实扬华》的作者陈留香为观众讲述了交大的两宝,一是光绪皇帝所赠诗集,二是民国时期范源濂先生所写的“竢实扬华”牌匾,而此次她便是借鉴了范先生的书写风格,来寄托自身的交大情。书写《天道酬勤》的陈鹏飞同学自幼便师从家父练习楷书,他强调,要乐于付出才会有收获,同时他也祝愿交大学子都能一分耕耘一分收获。

软笔组同学的答辩结束后,仍由张志东老师进行了点评,他指出,本组同学的功底普遍很强,只是个别字需要仔细斟酌,希望同学们能将书法作为业余爱好坚持下去。

最后上场的是绘画组的四位同学。来自新疆的唐智睿同学带来她的作品《新疆,喀纳斯》,这个被称为古太平洋的最后一滴眼泪的地方,她以清澈的湖水为主题,配以协调的色感,展现了自身浓厚的家乡情。带以淡雅之感的《幽兰》的作者胡诗尧同学以诗句引出与梅、竹、菊并称为四君子的兰,她以自己东奔西跑的求学经历和外祖父宁静的小花园为背景,以耐心和细心为前提,一笔一划的勾画出了这幅充满故乡之情的兰花图。家在历史古城襄阳的高天雨同学带来了她的作品《唐城》,她以西画展现了这座仿古建筑群的历史意义,让人自觉身临其境。

绘画组同学的答辩结束后,由黄研萍老师进行了点评,她指出,本组同学专业认知更强,每一个画者都要耐得住寂寞,守得住孤独,才能有所建树,有所收获。同学们也要互相学习,将美学融入生活。她说“美学与生活息息相关,懂美学的人一定有趣,有趣的人一定更受欢迎”。

接下来进入了游戏环节,由主持人提问脑筋急转弯,场下观众进行抢答。这一环节中,无论是选手还是观众都积极参与,踊跃回答,使得现场气氛热情满满。

游戏环节结束后,由主持人公布本次比赛最终成绩。杜丹,许文遥和刘才迎卓玛分别获得硬笔组的一、二、三等奖;陈留香、李迪和唐鹏飞分别获得软笔组的一、二、三等奖;胡诗尧、高天雨和唐智睿分别获得绘画组的一、二、三等奖。由熊献礼和张志东老师为获奖同学颁发奖状,本次活动在一片热烈的掌声中圆满结束。(扬华学通社记者:张楠 编辑:陈宥杉)