学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

猫眼看人生

来源:扬华学通社  作者:刘曦文     日期:2017-05-17   点击数:236  

广岛大学的一项严肃的研究表明,看到可爱的东西或者图片,能够让人在需要小心谨慎的任务上的表现得到提升。所以,我选择了一部以猫作为卖点的喜剧电影,但是看完,我想的却不是“毛裤先生”有多萌,而是我已经很久没给家里打过电话了。

电影《九条命》是由巴里·索南菲尔德执导,凯文·史派西、罗比·阿梅尔、詹妮弗·加纳、克里斯托弗·沃肯、泰迪·西尔斯等主演的家庭喜剧片。这部片子一上来就塑造了一个霸道总裁型的老爸,他的心里,工作胜过一切,即使是家人,也要无原则地向后排。态度张扬,行事独裁,还有一张刻薄嘴。无论何时何地,他只想着自己的公司,想着能挂上自己名字的北美第一座大楼。事情的转折出现在他禁不止女儿的要求而给她买了一只宠物猫之后。得知自己的大楼只能排第二后,老爸心烦意乱从楼顶摔下,神奇的是他再醒来时发现自己与宠物猫互换了身体,从此他只能通过猫的身体来生活。当他最终明白过来,爱就要有所牺牲的时候,为了救回儿子,他义无反顾的从楼上跳下,那一刻,他的灵魂回归了肉体,他重新找回了自己曾经最爱的一切,不是第一高楼的荣耀,不是挣不完的金钱,而是家庭,是妻子、孩子,是他最爱、最珍惜的亲人。这时这位事业型老爸意识到家庭的可贵,意识到家人陪伴的可贵。

除去人猫角色互换带来的啼笑皆非的事件不谈,难能可贵的是这部电影用一个类似童话般的预言故事给我们提了个醒:任何带有感情的陪伴都不能用金钱来衡量,亲情、友情、爱情,因为他们都是基于情感的陪伴,它带给人的是一种金钱所不能满足的东西。钱没有了可以去赚回来,地位没有了可以去赚回来,但如果失去了人类最起码的感情羁绊,那就跟时间一样,是永远的赚不回来的。

在我们每一个人的生命里,会遇到各种各样的陪伴。“草,在结它的种子,风,在摇它的叶子,我们俩站着不说话。”在顾城的诗里,陪伴就是这样简单而美好。陪伴无一不充满着爱的温度,它意味着在这个世界上有人愿意把最美好的东西给你,那就是宝贵的时间。比如说此刻,你我中间是一段短暂的陪伴;再比如说你和你的同学,是四年的陪伴;还有一种陪伴,是生命里血脉注定一生的陪伴,这就是我们和家人之间的陪伴。

最后一种来自于家庭的陪伴看起来最浅淡,最不动声色,日复一日,年复一年,到最后,家人的陪伴俨然已成为了一种习惯,习惯成自然,我们也就这样一直疏忽着,辜负着家人的情感,辜负着家人的陪伴。当我们在现实生活执着与生活或是工作而忽略家庭、忽略我们所珍视的人的时候,换一个角度去看这个世界,换一个身份去参与生活,我们就会有所体悟,就会发现自己所忽视恰恰正是自己最珍贵的东西。只是有时候我们被这种无声的陪伴包围着,反而看不到这陪伴的珍贵。陪伴给予我们无穷的力量,在这个世界上没有一个人是一座孤岛,可以自全,每个人都是大陆的一片,失去了陪伴,也就失去了生活的意义。

整部影片都没有用催人泪下的煽情故事告诉我们陪伴的重要性,只是用幽默诙谐的人物变换让我们自己通过猫眼来感受生活,来换位思考,陪伴和金钱,究竟什么才是最宝贵的。虽然这是一部家庭温馨喜剧,没有太过强烈的善恶之分,浅到蜻蜓点水般的人性分析,但是作为一个对我们长久以来一直忽视身边人的警醒,永远都不会错。(编辑:符艺