学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>扬华校园

交大男神天团:颜值担当国旗班

来源:新闻中心(峨眉)  作者:周天颖 陈莞尔     日期:2017-05-14   点击数:466  

本网讯(扬华学通社记者陈莞尔周天颖)每个清晨,在操场国旗台前都能看到他们的身影,从不倦怠;他们行如松,坐如钟,与太阳一同出现在地平线,伴着口号声走来;每次运动会,在操场上都能看到这一抹军绿色——整齐而庄重地举着国旗。没错,这就是西南交通大学国旗班。

“咚咚咚”,我们打开扬华学通社值班室的门,国旗班三位接受采访的同学穿着军装挺拔地站在走廊里,一种庄重和神圣感扑面而来。

气场

   严格、严肃是说到国旗班便会想到的两个词。国旗班副班长周为告诉我们招新时国旗班除了对硬性的身高体型有要求外,还会考察同学的身体素质、节奏感等。同时,国旗班也要求所有队员态度端正,训练固然是辛苦甚至单调乏味的,做到不抱怨、服从要求是对成员们最基本的要求。此外,训练也是非常严格的。为了每一次都能队伍整齐动作完美得完成任务,国旗班在每周三进行固定训练,在出席大型活动之前还要抽出时间来加训。因为肩负着神圣的使命与责任,不论是训练还是正式的活动中都必须保持严肃。

奋斗  

    从加入国旗班开始,所有国旗班同学都秉承着四个字:风雨无阻。无论是下大雨或是早起,每个同学都坚守着自己的职位。提到每周早起升旗,李文昊同学笑着说:“刚开始的时候真的不太适应,但后来就觉得自己作为国旗班的一员应当承担起这样的责任”。他还提到,在这届运动会之前国旗班进行了将近一个月的训练,有一天下大雨,大家仍然在中山梁集合训练,回到宿舍的时候全身已经湿透。廖徐则说到,在运动会上,面对狂风,为了无人机能拍到完美的画面,他坚持牢牢地抓住国旗,走完全程,手已酸疼。无论训练多么频繁辛苦,大家都会抽出时间完成训练,在升旗时表现出最好的状态。

收获

    在外人眼里这样严肃的一个团体,私下也是逗比的聚集地。三位同学在平时都很喜欢运动,打打篮球跑跑步,除了周三晚上一起训练,平常的聚餐和活动也很多。采访时他们三位都说到,在国旗班最宝贵的收获就是身边这一群志同道合的朋友。

除了友情,李文昊说最直观的就是他自己气质的改变,长时间的训练让自己的站姿和走路的姿势都变得更挺拔。周为说国旗班给了他一种团体所带来的荣誉感,并且自己还能为这个团体奉献一份力量。廖徐则说道,在国旗班的工作让他对“爱国”的理解更深刻了。

     “护卫国旗,我的责任”,无论烈日暴雨,阴晴冷暖,他们重复训练着同样的动作,为的是能将最整齐有序的一面展现给大家。他们说,“既然选择了要走这一条路,再苦再累都要坚持下去,不忘初心,方得始终。”

简介:

2014级 周为

专业:土木 城市地下空间工程

兴趣:跑步,打篮球,看电影

获奖:国旗班优秀升旗手,118届运动会优秀护旗手

2015级 廖徐 

专业:机械 工程机械

兴趣:打篮球,打台球,游泳,看电影

获奖:国旗班优秀升旗手,新生运动会跳高第五名

2016级 李文昊

专业:土木 道路桥梁与渡河工程

兴趣:骑车,听音乐

获奖:国旗班优秀升旗手

                                                                                                                                                                                                    编辑 王诗雯