学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

有节且有度

来源:扬华学通社  作者:符艺     日期:2017-04-27   点击数:282  
 

节者,竹约也。度者,法制也。有节有度,即知止。

《大学》说,“知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”何为“知止”,知止是不贪,不从众,懂得适可而止。其不但能对欲壑说够了,也能对消沉说行了,不能再继续下去。在这一浮躁的时代,懂得知止,即懂得顺势而为,也懂得激流勇退。守得住清苦,耐得住。寂寞,禁得起诱惑,方能受得起永乐。

        

人有七情,莫不如是。但若沉湎于某种情感,不知止,不加节制,便陷入了泥淖。欢浓之时愁也重。故向来欣赏旧时的男女相慕,一曲凤求凰,一句“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”,一封由慢慢的车马捎来的信。不显山不露水的倾慕,却跨越了千山万水,遗香百世。当世的快节奏,少了真情,少了回味,一昧浓烈。今日缘来明日散,彼此伤害后又怎能若无其事地奔赴下一段露水情缘呢。我恐是穷尽此生也不懂了。爱啊,要慢慢来。过激的情绪和过激的言论只能致使两相怨怪,温情不再,还留得一不惜之名声,何必。

七情既存,六欲亦然。人生且短,莫学蝜蝂负欲而行。蝜蝂者,善负小虫也,遇货不避,至坠地死。现当世,一巨名利场,又何不若此?亦足哀的是,人智若小虫,“今世之嗜取者,遇货不避,以厚其室。不知为己累也,唯恐其不积。”恰如蛾扑火,焚身乃止;如猩嗜酒,鞭血方休。人有欲望,并调动自己的智慧去满足欲望,并无错。只是要知节度,适可而止。在进退之中握好分寸,找准自身定位。即“欲虽不可尽,可以近尽也;欲虽不可去,求可节也。”

七情六欲是人之一生难过的坎,其中苦难难以以空洞道理言尽,个中滋味恐只有经历过才能领悟。可奈人不愿受前人说教,非得亲历一番。都是好奇的顽童。

绿茵场边的藤青愈发繁茂,水泥地掩藏着的根茎可还安好。

一个个笑靥如花抑或愁容满面的行人,不知是心有所想,还是目无一物头脑放空中。春去秋来,寒来暑往,他们都是过客,不再有归人。是藤青的过客,是此地的过客,是同僚的过客,也是自己的过客。不甚悲观,想来也是自己无节无度吧,无一温情让人心寒。佛说五蕴六毒师妄,将因果都念作业障,而只盼皈依。

不日前重温前些年所作闲笔,一行一行尽诉踌躇满志,尽现青春风采,还曾暗笑过某师谓其愤世嫉俗恐是大多内心敏感者之通病,文科生尤甚,他自己曾也不例外。现却赴了前尘。惜落花流水,哀春风秋雨,无端发愁,兀自沉沦。才觉,一草一木比人世有情,青灯古板较俗尘温暖。可笑着,真真太自我了。人不可如蝜蝂不加节制,但要同它一般负重前行。某种责任,某种寄托,承受生命理应承受之重。毕竟世界仍疾苦,如何可轻。生存,是一种方式。生活,便要展示出己之节度了。难以把握,笔者也朦胧。相似者引为友,虚位以待多时,引为友,引以开脱。

过有节有度的人生,不逾矩,是己之追求。《道德经》云,“知足不辱,知止不殆,可以长久。”认识到过分的欲望追求带来的后果并反思自己的行为,才能获得长足的富足与安乐。我言节度,言知止,并不是宣不知进取,安于现状,而是扬一性——当行则行,当止则止。

奋发有为的人生,理应进取有度,收放自如。(编辑:左思家