学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>扬华校园

交大学子大显厨艺:峨眉校区第十三届厨艺大赛成功举办

来源:扬华学通社  作者:彭小雨 编辑:陈宥杉     日期:2017-04-23   点击数:522  

本网讯扬华学通社记者/彭小雨 摄影记者/徐煜 袁启航4月23日下午,西南交通大学峨眉校区第十三届厨艺大赛决赛于一食堂二楼正式开始。此次厨艺大赛由交大学生会峨眉分会及校区后勤集团共同主办,出席决赛的嘉宾有后勤集团童万波书记,团委书记张江泉,饮食中心领导主任刘可利、副主任施存勇,食堂经理王宣、陈勇林、袁国波。 

一方水土养一方人,一方厨艺天下闻。十组入围决赛的参赛同学来自全国各地,饮食文化各有千秋。今天的他们让观众及评委同时享受到了不同地域的风味,感受到了不同韵味的文化。在主持人介绍完比赛规则后各组选手便紧锣密鼓地投入了菜品制作中。

本次厨艺大赛决赛选手们比拼的是在30分钟内完成一道所选菜系的热菜及果蔬拼盘。要求作品有寓意,贴合“我爱我的大学”的主题;并在完成后向评委、观众介绍自己的作品。评委们将从色、香、味三方面以及所选菜系对热菜进行评分,从造型和寓意对蔬果拼盘进行评分。

在比赛中途,大赛邀请到了舞蹈协会为大家带来了一段充满激情与活力的舞蹈,让现场的气氛变得更加热闹活络。

现场的各路厨神大显身手,精湛的刀工、娴熟的技艺让观众们都佩服不已,不得不说交大真是高手如云。紧张地制作过程中,各组选手分工明确,蔬果拼盘与热菜同时制作。蒸、炸、煮、烹种种都有;调酱汁儿、凹造型样样拿手,短短三十分钟内他们便将两道菜端上了餐桌。

 

菜品还未端上桌便觉香气扑鼻,充斥着整个比赛现场,因美食而愉悦的心情油然而生。在评委们依次品尝十组队伍的菜品的同时,选手代表依次向评委介绍了本组的作品以及作品寓意。热菜中,从甜咸交织的红烧肉到麻辣鲜香的水煮鱼,从东北的特色锅包肉到创意的番茄肉末盅,从极具异域风情的匈牙利炖牛肉到烧烤风味的煎炸鲤鱼,每一道菜都摆盘精致、香气袭人,惹得在场的评委及观众垂涎欲滴。

      蔬果拼盘也是创意十足,各富寓意。有象征交大历史变迁的菠萝主题拼盘,有代表交大莘莘学子的彩虹拼盘,也有祝福母校的孔雀拼盘,还有呼吁大家关爱学校流浪猫狗的香蕉拼盘,不得不感慨选手们真是创新百变,雕工了得。

 

在统计最后结果的时候,饮食中心刘可利主任评价道:“每一组的菜品都有各自的特点,同学们的手艺也都很不错,看得出来大家都是认认真真地做了充足的准备的。”

最终的比赛结果有三个小组夺得了最佳创意奖、最佳合作奖以及最佳厨艺奖;当然还有三个小组获得了最后的一等奖、二等奖和三等奖,他们的作品名称分别是青春的小鱼、冰与火之歌和心心相印。

每一组队伍都向大家展示了他们精湛的厨艺,向大家展现了交大学子的别样风采,带来了一场视觉与味觉的盛宴。