学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>扬华校园

校区藏文化节圆满举办

来源:扬华学通社  作者:周梦婷 编辑:陈宥杉     日期:2017-04-23   点击数:423  

本网讯(扬华学通社记者/周梦婷 摄影记者/李泳江 刘天润)藏文化是指藏族所创造并拥有的文化体系,博大精深、美轮美奂,藏族人们也是热情好客、大方豪爽。4月22日,西南交通大学峨眉校区藏文化节正式拉开帷幕,藏族人民载歌载舞,用他们特色的方式向所有学子展示他们的文化魅力。

藏文化节是学子们为了传承和发扬藏民族文化,加强各民族交流,认识西藏风情,了解西藏文化而特意举办的活动,为大学校园增添生气,让校园文化更加多元化。它一共分为两个部分,藏文化摊位展示以及文艺晚会。

错列排开的摊位,浓浓的异域风情,每一个摊位都有它独特的主题。有的整齐的摆放着西藏特色的吃食酥油茶,供前来参观的人品尝;有的是琳琅满目的精美饰品,佛珠手链、项链等;还有西藏特色的用以辟邪求平安的挂件;更有人端坐于摊位前,为参观的人现场名字音译为藏语,介绍记录高深哲理的藏族书籍。

 

从日出到日暮,赶来参观的人络绎不绝,他们或驻足于摊位前感受异域的神秘,或目不转睛地欣赏藏族舞蹈。

踩着日落的脚步,文艺晚会也正式开场,本次晚会由仁曾主持,参与表演的嘉宾有藏族朋友松吉、巴吉拉、康珠、仁曾、晋美、曲登、群培顿珠等,参与观看的是西南交大的莘莘学子。

首先晚会负责人松吉发表讲话,他代表全体藏族生向来参观的各位表示由衷的感谢,并祝愿大家身体安康,学业有成,扎西德勒。随后,晚会的第一个节目隆重上演,能歌善舞的藏族大三学子们将昌都的舞曲与现代的体操相结合,打造全新的《我要去流行》,五个分节,五种不同却又相似的舞步,悠闲而充满节奏感。当视觉还沉醉于舞步中时,又一波听觉盛宴来袭,巴吉拉怀念着儿时的自由自在天真无邪深情演绎《多么怀念没有长大的你》,还有雪域汉子们带来的一段最原始的锅庄跳法——“卓”,低沉绵延的歌声,充满力量的舞步。欢乐的日子都是喜庆吉祥的,在热烈的氛围中康珠献上了一曲《吉祥的日子》,为大家送上了声声祝福。紧接着,大四学子们带着穿越时空和震撼人心的力量表演了《新曲弦子舞》。

 


藏族不只有他们特色的舞蹈,还有特色的小饰品,在表演的间隙融入了游戏《智力大考验》环节,为观众送出了精美的礼品。随后,仁曾、曲美、曲登为大家带来了幽默诙谐的小品《看病》,呼吁大家重视生命。还有神秘人带来的藏族歌曲《奔腾吧小伙子》,以及雪域织女们将纺线融入舞蹈倾情演绎的舞曲《纺线》。晚会临近尾声了,大四学子们一曲藏语版的《喜欢你》献给所有人,感谢大家一直以来的相伴。最后全体藏族生共同为大家带来了最后一支舞曲《牧人欢歌》。

 



悠扬的藏语,美丽的舞步,在一片欢声笑语中藏文化节完美落幕。