学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

水还在流

来源:扬华学通社  作者:左思家     日期:2017-04-20   点击数:331  
 

雨后的峨眉,青山郁郁,每一丝都清晰地触手可及。盘旋于顶的那一缕云啊,有一个彩虹的梦。空气中翻滚着的青草的腥甜,随着凉凉的春风,充盈着方寸之地。我们爱这波澜起伏的山峦,爱这历史绵长的文化,像是一个潜心向佛的教徒,步步叩首,匍匐而上。因为敬畏,因为爱戴。

它还年轻,虽然已经矗立数千年,时光只是被它拉长了。它会离开的,和我们一样。

时间弯弯的河流里,我们一滴一滴汇成了一股流。年轻的声音,清脆的滴滴答答。我们来到这个世界上,婴儿破声的啼哭,好奇的探索这世界的第一抹温柔。新生的孩子,随心所欲,心灵澄澈。人性本善,人性本恶,争论了太多,纠纠缠缠也不出什么结果,各有所思各有所想。但自私与贪婪深扎在我们心底,挣不脱拔不掉。它们的滋生随着年龄的变化,却有着不同的形态。

 

一股流,涓涓细流,看过了沿途的风景,尝尽了各式的碰撞,它才能成为一条真正的河。就像,你我。年少时,无忧无虑,是因为看得太少,经历的太少。身轻如燕,笑若春花。有时候,从外界汲取的东西太多,就像是一个沉重的背包,一步一步,佝偻而行。可是阅历,却让你更具魅力。凡事都有两面性,不管哪一面却都不要忽视。阅历,它会让一个人的心理活动更加的频繁,左右拉扯的心,何去何从,靠自己也靠别人。夜深人静,捂着的心口,不安的跳着,悸动的心跳出了幸福的弧度,美好的一定要细细珍藏。

自私与贪婪随时都埋伏在我们左右,正常而绝非可耻。希望自己的是最好的,自己的运气要比别人要好一点,未来更美好一些。无穷尽的,希望着。而我们,就在这里分层。有的在完善自己的同时,拉了别人一把,有的就顺带把别人踢进了深渊,甚至再扔一块巨石。有时候,自私与贪婪,是不可控的,所以就有了吾日三省吾身,在反省中完善自己。不怕犯错,只怕一错再错。一个美好的心灵,可能渐渐由此而生。

现在的我们所处的那一条河,正汹涌着,正澎湃着。有很多很多的路等着我们去选择,选择惊奇冒险,去感受一下瀑布的激情;分流数支,去享受纵横捭阖的快感;缓缓而去,这一路风景无限美好,有花,有树,有风,有雨。可是,终点呢,是那一片汪洋大海,归于平静,归于始末,或是消散于一条沟渠,有始无终。希望总是美好的,结果却不一定尽如人意,但大致的方向还是由自己掌握。自己,而已。

郁郁的青山,会因地壳运动而形成,也会因此而毁灭。我们不相信永恒,却要相信自己。命运不可控,依旧能大致不让它,误入歧途。

人生的历程未完待续,得到的失去的,后悔的痛苦的太多太多,又何必斤斤计较。计较的太多,反而会深陷泥潭,越陷越深。快乐快乐的,放开失去的。做不到?欺骗自己吧,不必太过认真,我们会习惯的。假装忘记,真的会忘记。

依旧,自私的,贪婪着,快乐的,我活着。