学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

论构建朋友圈

来源:扬华学通社  作者:张寒     日期:2017-04-19   点击数:239  
 

《七武士》这是一部黑泽明导演的讲述日本战国时代的电影。讲述了农民怎样用有限的资源雇佣武士,武士又怎样找到本领各异的伙伴,保卫农民不受土匪抢掠的故事。整部电影在事件的发展过程中,默默展现了什么是战国时代的武士,社会现状,农民的生活。

最开始是朋友的推荐,说这部电影是讲述构建朋友圈的经典电影。

勘兵卫,武士头领,冷静,善良,经验丰富。他用小事鉴别高手。他用真诚,打动了一位又一位武士,使之接受没有封赏回报的任务。从整体上看七武士的构成。作为构建人的勘兵卫,选择了懂自己、欣赏自己的知己五郎兵卫,善良有上进心的后辈胜四郎,曾经一起战斗过,努力过的战友七郎次,乐观有趣的平八,武功高强却不自大的久藏,伪装武士、大大咧咧的农民菊千代。

相由心生,从言行举止和相貌来判断人,这是选择朋友的一个重要标准。每位被选中的武士论长相,都不是凶气逼人,满脸横肉的。在战国时代的日本,只有武士才是有姓氏的。所有的武士都是识字的,他们从小就要接受琴、棋、书、画的培养,他们的主要工作就是忠心于大名或将军,用刀保卫主人,不用从事生产。七位武士,从外表看都是得体,干净的,和这样的人做朋友是愉快的。以貌取人可以让我们在挑选朋友的时候省去很大一部分精力,虽然在现在看来很是片面。

友谊,朋友之间的感情。怎样增进感情?礼尚往来?花费时间和精力经营?主动关心?《七武士》这部电影,展示了七个互不认识的陌生人怎样慢慢成为可以互相信任的伙伴。从最开始一起目睹自大无能的菊千代耍赖想加入队伍,再到一步步走到农民的村子,在村子一起遭遇冷落与解除尴尬,一起部署战略防御,观察村庄,与村民交流,和村民一起收割庄稼,围在火堆旁守夜,最后一起和农民殊死搏斗。所以要成为朋友,先聚在一起,然后一起经历生活中的喜怒哀乐,大起大落,共同完成一些事情,这个过程需要时间,需要信任。

认识一个朋友,她跟我说“你不优秀认识谁都没用”,要想认识优秀的人,要自己苦练内功,修炼自己的能力。正如影片里,农民自己去雇佣武士,不仅雇不到反而遭到侮辱,甚至杀身之祸。而勘兵卫,一位曾在大名帐下的武士,凭借自己的能力和魅力,吸引和邀请到各位能力出众的武士。别人也是会挑选朋友的,优秀的人在人群中能彼此认出彼此。所以不要把时间浪费在无用社交上,把这部分时间放在培养自己上面,“有用”的社交圈自然建立。

我们在现实生活中确实不像电影里一样,找到自己觉得不错的朋友很难。但生活不是电影,每个人都有自己的独特之处,每个人都会成长,成长的同时,去规划自己的朋友圈,和他们一起成长吧。(编辑:左思家