学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>精勤视点

【十事十论】你的名字,你在那里

来源:扬华学通社  作者:周天颖 蒋文韬 彭小雨     日期:2016-12-07   点击数:745  

【习近平在纪念朱德诞辰130周年座谈会上发表讲话――精神的传扬】1129日上午,中共中央在人民大会堂举行座谈会,以此纪念朱德同志诞辰130周年。习近平在会上发表重要讲话强调全国各族人民应学习朱德同志——继续把革命前辈开创的伟大事业向前推进,为创造更加灿烂辉煌的明天而努力奋斗。

 


正如已经远去的长征,有些人虽静止在历史的长河之中,却给后世留下了永久的财富。我们尊重他们,怀念他们,但更应该学习他们。正如习大大所呼吁的,纪念不止于心,更于身体言语的行动,我们应以革命先辈们为榜样,艰苦奋斗,开拓创新,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

 

【最高法宣告蒙冤22年的聂树斌无罪】1995425日,河北省鹿泉县人聂树斌因故意杀人、强奸妇女被判处死刑,剥夺政治权利终身,同年427日被执行死刑。2016122日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

 

迟到的正义就是非正义,程序公正具有时序性。人生最大的悲剧,莫过于悲剧重演。对司法最大的伤害,莫过于冤案竟然会冤沉大海。司法改革效果如何?最有效的证明,不是一篇篇论文,不是一次次重要讲话,而是法官们一张张正义的判决。司法的权威,是靠法官们的千万份判决,一张张累积起来的,愿世间不会有第二个“聂树斌”!

 

【“常熟童工”辍学真相:穷非首因,家长普遍漠视教育】近日公布的一段视频暴露出不少未成年人在常熟的小作坊里当童工的情况,这些童工大部分来自云南和贵州。经过记者的调查,首因非穷,导致部分学生辍学的原因,究其根本则是家长对教育的漠视以及孩子对未来的茫然。

 

这些辍学童工,他们本来的命运是坐在宽敞明亮的教室里学习。未成年人心智尚未成熟、知识储备不够,过早体验社会生活,这对他们的成长没有益处。在走向伟大复兴的道路上,我们首先应该严抓教育,为国家建设发展培养大量人才。民众对于教育的漠视、大量童工的出现,无不体现了我国个别地方教育政策没有实施到位、对于未成年人有关权益保护不力。教育是立国之本,少年是强国希望,未成年人的教育问题、教育政策的实施问题都应该引起重视。

 

【男子在东菀追运钞车被击毙案:家属获180万元赔偿】广丰一男子因在广东东菀被运钞车刮蹭而怒追运钞车却被运钞员击毙一案已过去一月有余,受害者家属在与有关方面多次协调之后,最终与其达成了180 万元人民币的赔偿协议。

 

在这一个月中,此事件持续发酵,尚且不论该男子是否动机不纯,单凭追车的原因就一枪毙命是否太过草率?纵然逝者长眠,可观其家人,白发人送黑发人的悲痛又怎是赔偿款能够填补的,经济慰藉又怎能与精神慰藉相提并论?此事尘埃落定,希望这样的悲剧不要重演。

 

88岁老人买馄饨十多年没涨价,依旧一元十个】“我的生活没有困难,卖馄饨纯粹因为高兴”,88岁的万淑君老人每日早上七点起来准备馅料,八点出摊,然后一直忙到傍晚。当地人都很信任老人家的馄饨,但更欣赏老人家的生活态度。

 

虽然已到米寿之年,老人家依旧神采奕奕,能够找到自己喜爱的事去做,这不仅是福气,更是很多老人所缺乏的热爱生活的态度。我们当代大学生也应学习万奶奶热爱生活的态度,投身于自己热爱的事业,活出自己的精彩。

 

【残忍至极!伪爱猫人士每日杀猫上百当兔肉卖】1229日,成都媒体曝光了家住百花西路的一男子伪装成爱猫人士却背地里干着杀猫卖猫肉的勾当的情况。

 

有时伪善比真恶更可怕,因为伪善的面具有时会骗过所有人。猫是一条生命,更是有灵性的动物,这个世界上的每一个生灵都是平等的,该男子怎能毫无芥蒂肆意杀害。同时,这些未经消毒且具有无数细菌的猫肉被贩往各地,并成为无数不知情消费者的盘中餐。消费者的健康都无法保证,消费者怎能吃的安心放心?探究此事产生原因,暴利的诱惑固然存在,相应法律法规的缺失也是一大原因。批判之余,法律法规也亟待完善。

 

【网络直播闹剧何时休】1129日,在某网络直播平台,一男子用ID“成都殡葬服务中心”的账号直播殡仪馆火化过程,期间还调侃“快来烤火”。

 

2016年是直播行业火箭式发展的一年,更是乱象丛生的一年。直播的门槛越来越低,直播的内容也变得泥沙俱下,从做一些虚假无聊的节目到涉嫌黄赌毒,直播无下限的态势日益明显。规范网络直播的呼声越来越大,甚至有人提出了所有直播一刀切的建议。然而,直播作为一种传播方式并无过错,错的是别有用心的人,直播应在监管的“修剪”之下,不断提高文化传播质量,从而不让“一枝红杏出墙来”。

 

【罗尔,你给我站住】近日,微信朋友圈被一篇名叫《罗一笑,你给我站住》的文章刷爆,人们自发掀起了对白血病女孩罗一笑的捐助活动。但是不出一日,事件发生反转,这看似是一场温馨美好的爱心活动,实则为一场带血的营销炒作。

 

罗一笑父亲罗尔最终将善款退回了,但是被消费了的爱心又该怎么弥补呢?众筹救助类型的慈善活动从开始的一呼百应到如今的备受质疑,是人们变冷漠了吗?彭宇案让人不敢再扶摔倒老人,郭美美让公益机构遭遇信任危机,人性之善与人性之陋的碰撞之后,脆弱的爱心就有了难以愈合的伤痕。当人们再次面对这类事件时,所有人都期盼“借我一双慧眼”而观望迟疑,这也让一些真正需要帮助的人错失援助。

 

【日本滑冰场冰面下铺5000条鱼 被批残忍】日本一滑冰场受“冰冻水族馆”的启发,将5000条鱼置于冰面下冰冻,希望打造出游客和鱼群一起在海面上滑行的效果。但滑冰场开放后引发争议,被批这一做法“残忍”、“令人厌恶”。

 

5000条鱼就是5000条生命,出于装饰和观赏的目的将其冻在冰下,冻住的不止是那5000条可怜的生命,更是园方的爱心和善心。作为商家迎合大众喜好,打造自身特色本无可厚非,但这一举动以生命为代价,不仅偏离了商家吸引顾客的初衷,更招来了广大群众的厌恶,只能对园方说一句“no zuo no diewhy you try”。

 

【你的名字】日本年度票房总冠军,新海城最新作品《你的名字》内地定档122日。

2013年的某个夏日,男主角泷在电车上遇到了陌生的女生向自己搭话,泷对她的言行表示不解。临下车之际,女生急匆匆地将自己的头绳解下递给他。并冲他喊出自己的名字,他没有听到……

只要记住你的名字/不管你在世界的哪个地方/我一定会去见你                   

重要的人/不想忘记/不能忘记                                 

我好像在哪里见过你/我也是

我一直在寻觅你/从前前前世开始

我要呼唤《你的名字》/从梦中贯穿进现实

愿大家也有一份这样的恋情。

 (编辑:张修月 赵领兄)