学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>扬华校园

校区第十届“新秀杯”校园数学建模竞赛开幕式圆满举行

来源:扬华学通社  作者:蒋文韬     日期:2016-11-26   点击数:903  

本网讯(扬华学通社记者/蒋文韬 摄影记者/黄颖 王涵瑞)11月25日,为了给同学们提供更多的机会去运用知识解决问题、熟悉建模方法、掌握软件用法、学习论文写法,由数学建模协会承办的第十届数学建模新秀杯开幕式于扬华讲堂圆满举行。莅临本次活动的领导有,基础课部书记郭剑,数学建模协会指导老师徐昌贵。出席本次活动的嘉宾有,学生社团联合会理事长龚怡,学生社团联合会团支书赵佳欣,数学建模协会前任会长胡利以及各协会会长。

 

会议伊始,基础课部书记郭剑为本次开幕式致辞。郭剑提到,数学建模常常既需要人们对现实问题深入细微的观察和分析,又需要人们灵活巧妙地利用各种数学知识,在我们的学习生活中有很大的重要性。他真心地希望同学们可以喜欢上数学建模,好好培养数学建模思维,终身受益。同学们在团队比赛中能够培养团队精神、写作能力、查阅资料的能力。另外,郭剑讲到,峨眉校区拥有着以徐昌贵老师为首的优秀的指导团队,还有优秀的组织团队——数学建模协会,更有丰富比赛经验的优秀学长学姐们。三个“优秀”会使校区的数学建模发展得更好。

 

获得数学建模全国比赛一等奖的金珈辉也为大家带来的自己的比赛经验:一分耕耘,一分收获。建模比赛的三天,金珈辉和队友们一直进行着反馈交流,他把建模的想法传达给队友们,队友在理解和检验模型之后,用MATLAB进行相应的数据处理。根据结果提出具体的疑点,并及时反馈,一同分析疑点,一同修正模型,一同设计新的数据检验思路,再进行第二次交流。最后写作论文。建模比赛中的三个环节都不可或缺,每一位队友都各有所长,他们互相取长补短、精准合作,最后才能取得如此优异的成绩。在一个团队,要克服自己的缺点,并充分发挥出自己的优点,使得大家进行优势互补,这样才能打造出优秀的团队。

 

之后,数学建模协会指导老师徐昌贵为本次比赛致辞并宣布第十届数学建模新秀杯正式开赛。他对本次数学建模竞赛感慨良多,对同学们的积极参加感到十分欣慰。他谈到,数学建模作为校区的优良传统,后继有人,并对2016年峨眉校区在国家级数学建模比赛中取得两个国家一等奖、八个国家二等奖的优异成绩表示衷心的祝贺,他还希望同学们在数学建模比赛遇到不会的要多多查询资料、自主学习、善于使用软件工具,努力坚持、永不言败。

 

在活动的最后,主持人宣读考场规则,公布考场,随后由工作人员带领参赛选手前往指定地点进行初赛的选拔。(编辑:陈宥杉)