学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>扬华校园

党委宣传部开展记者新闻采写技巧交流会

来源:扬华学通社  作者:扬华学通社     日期:2016-11-24   点击数:656  

本网讯(扬华学通社记者/张楠 摄影记者/刘天润)1124日下午,来自西南交大报编辑及校报记者团指导老师夏小童在峨眉校区第五会议室与校园记者进行了新闻采写技巧交流。党委宣传部顾刚出席并主持了此次交流会,校区社团学生记者到场学习交流。

夏小童为激起大家的兴趣和热情,特意用诙谐幽默的类比拟定了本次交流会的主题——“老司机”带你考新闻“驾照”,她提出了“三四二”口诀,即“三步骤”、“四能力”、“二核心”三个方面,并一一进行了讲解。

她将“三步骤”形象的类比为“如何考取新闻驾照”。一是学习理论,通过陆定一、范长江和国外流行语对新闻的定义,得出新闻的核心是真实这一结论。同时她谈到了新闻价值分为可变和不可变两方面,并指出这两方面中的趣味性、新鲜性和真实性尤为重要。二是“师傅带练”,夏小童讲到:“新闻是一门实践的科学与艺术,实践带来经验,要学会站在巨人的肩膀上成长。”并用她在实习时的经历让大家更为深刻的体会如何巧妙解决采访难题。三是“自己练习”,夏小童再一次以自身第一次独立采写的经历,生动形象地让大家懂得了实践和经验的重要性,她基于这一方面讲到:“开车没有任何捷径,唯一方法就是多跑,多练习,有了经验就会变得机智。”  

随后,夏小童讲解了类比为“从小白变成老司机”的“四能力”。“四能力”由资料收集与分析能力、超强的交流沟通能力、敏锐的观察能力和源源不断的创新力组成。夏小童提到,新闻记者要针对受访者进行私人订制,为其打造一个合身的采访以挖掘最大的信息,并让其感受到记者对他们的尊重和用心程度。同时,记者要具备与社团组织、工作人员和受访者的沟通能力,以便于完成自身工作。另外,新闻记者要对各方面的人和事有敏锐感,并善于换角度来进行创新,以此来不断提升新闻的新鲜感。

紧接着,夏小童针对“二核心”进行了讲解,她形象地称之为“永远老司机,永远在兜风”。一方面是新闻记者对于新闻理想的坚守,另一方面是对好奇心的满足和保护,更是提出了“不想看世界,为何当记者”的观点。在一句“做一名好司机,就要在交通规则中上路,在限速中兜风;做一名好记者,就要学会戴着镣铐起舞,在约束中找到蕴含美的艺术”中结束了本次讲解。

讲解过后,夏小童与在场记者进行了问答交流互动,并针对记者提出的“活动稿写流水账怎么办”、“怎样向采访人问出自己想要的回答”和“新闻主客观怎样切换”等一系列问题做出了耐心细致的解答。在场校园记者纷纷表示获益匪浅,并且对夏小童诙谐幽默的讲解和网络语言的运用十分感兴趣。

交流会最后,党委宣传部顾刚对本次交流会做了总结并对夏小童的精彩讲解表示感谢。至此,本次交流会圆满结束。(编辑:陈宥杉 黄舰)