学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>精勤视点

捆绑软件的正确处理方式

来源:扬华学通社  作者:杨婷婷     日期:2016-11-24   点击数:808  

本网讯(扬华学通社记者 杨婷婷)你是否会有这样的经历:当你发现你的电脑跟perfect computer只差了一个软件的距离,并且这个软件的好评度一直居高不下,于是你决定去尝试一下。你满心欢喜的下载了这个软件并直接打开它试用,发现好评真是诚不欺我,瞬间有一种发现宝藏的喜悦充斥你的内心,然而当你一脸满足叉掉这个软件,准备给自己的这次探索画上一个圆满的句号时,现实再一次给你上了残酷的一课。你发现你的桌面上莫名其妙出现许多可疑的图标,多半都是各类从来未听过的网页游戏以及各种直播室。这个时候你的内心是崩溃的。然而当你小心翼翼清理好你的内存之后,再次下载新软件,相似的经历却会再次上演,于是你又一次崩溃。

 

为什么会有这种捆绑安装的情况出现呢?一名从事软件开发的网友解释道,每个从事软件开发的工作人员都有固定的任务指标,为了提高装机量,所以大多数都会选择捆绑在其他的软件上,而许多同学安装软件时都会漏看附加信息,导致许多无用软件占据了你的内存。但是在国外,类似的情况却少有发生,最简单的例子就是腾讯QQQQ的海外版无任何捆绑软件,但是中国内地的QQ却通常会捆绑QQ游戏,应用宝等软件究其原因,国外尤其是发达国家在这方面都有相关律法,捆绑软件属于违法行为,但中国在这方面明显力度不足,无法遏制这种现象。即便如此,依然有一部分网友对此事表示谅解,毕竟社会环境不同,网民的价值观也不同,随着盗版的免费文化盛行,软件商要生存下去便愈加困难,为了增加装机量,增加知名度,捆绑营销也是无奈之举。

其实捆绑软件并不是强制实行,只要同学们细心小心,就可以避免大多数软件入侵你的电脑。那么接下来给大家介绍几个如何预防“被安装”软件以及不小心中招之后的解决办法。

 

1. 在正规官网下载软件。其实许多带有捆绑软件的程序都是经过第三方修改的,在正规的官网下载不仅可以避免此类情况的发生,还可以在一定程度上避免木马病毒的入侵。

2. 去掉推送选项。很多人为了省时省力,在安装时都会直接选择一键安装,粗心漏掉了推送的程序,大家可以在自定义安装中修改选项,去除推送的软件选项。

3. 使用软件管理工具。现在常用的许多管理工具都有去插件安装的功能,同学们可以在其页面中进行设置,简单快捷。

    如果还是不小心被安装了可疑的软件可以使用管理工具卸载,卸载之后最好检查一下电脑,看是否有遗漏或病毒。(编辑:叶蓓蓓)