学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>精勤视点

百花奖的背后,中国电影业的无奈

来源:扬华学通社  作者:冉廷举     日期:2016-11-03   点击数:810  

本网讯(扬华学通社记者 冉廷举9月24日晚,第33届百花奖颁奖典礼在河北省唐山市顺利结束影片方面,导演乌尔善凭借电影《寻龙诀》获得最佳导演;演员方面,冯绍峰许晴分别获得百花奖影帝、影后。

 不过,看似十分顺利的颁奖典礼,却在内地演员李易峰和杨颖(Angelababy拿下最佳男女配角奖之后在网络上掀起轩然大波,微博更是一度占据热搜。网友纷纷吐槽两位新晋演员没有足够的实力得到该奖项和荣誉,甚至有些网友质疑起百花奖的权威性,调侃称2016年百花奖是电影史上最大的笑话”。不仅如此,连《人民日报》等专业媒体报刊也发表了诸如《百花奖的危机不孤单》等评论文章点评此次事件。

到此,想要对事件进行全面的解剖,笔者认为首先要了解百花奖本身。百花奖,全称是大众电影百花奖,名字则是取自百花齐放百家争鸣”,奖项中国电影家协会中国文联联合主办,创办于1962年,是由周恩来总理特地指明举办的电影大奖。与中国电影三大奖另外的两项——华表奖与金鸡奖相比,百花奖只代表观众对电影的看法和评价,并由观众投票产生奖项因此又被称为观众奖”。

既然是权威的,又是观众们自己亲手选出来的优秀演员,那为什么有这么多大众不买账呢?其实抛开诸如投票无效等等暗箱操作、黑幕的猜测,笔者认为是以百花奖为代表的中国电影的繁荣现状背后,有许多,是中国电影产业的无奈。

为何这样说呢?众说周知,中国电影市场的最近十年,是发展最为迅速的十年。一方面,国民生活水平的提高,带动了文化消费水平的提升,首当其冲的就有电影消费,政府也提供了一系列政策刺激产业发展。另一方面,在好莱坞等欧美电影市场不景气的时候,一部分投资者看准了国内市场,带来外部良好的大环境。

但是,在繁荣现状的背后,大众就真的从中分到甜头、欣赏到制作精良的影片了吗?可以说,这个问题的答案是模棱两可的。有诸如近两年许鞍华的《黄金时代》和王家卫的《一代宗师》等高质量的文艺片和商业片,但更多的是《九层妖塔》之类口碑不佳、看了就值票钱的影片。在大众口味和更高层面的创作中间,一部分从业者失去了方向,造成了国内电影高不成、低不就的现状。偶尔冒出诸如《大鱼海棠》、《湄公河行动》能引起一定反响的作品,但是一拿到更高水平的场合,如奥斯卡、戛纳等,就显得有些心有余而力不足。

以此次百花奖颁奖来说,就显得十分无奈。入围的五部最佳影片中,《烈日灼心》、《夏洛特烦恼》、《战狼》、《寻龙诀》、《捉妖记》。除了《寻龙诀》,在国内比较严谨的影评网站——豆瓣上评分没有一个上7.5,而获奖的《寻龙诀》这7.7分里,不少还是观影者的情怀分。这些说明大众认为这些并非是绝对的好电影(参见《釜山行》豆瓣评分8.3),都很难达到那种能看过之后达到引人深思的程度,不过是在被迫选择其中较好的来“堵”住最佳影片的空窟窿。这是无奈之一,那便是没有能拿得出手的好作品。

至于无奈之二,在于是否我们的演员能当得起所得的荣誉。本次百花奖的最大争议就是李易峰、杨颖获奖,让人大跌眼镜。凭演绎经历和本次在各自影片中的表现,两人都无法服众,这自然引来争议。但是花开一朵,各表一枝,在如今的小鲜肉中,又有谁演技超过二人呢?寥寥无几。对比上一届奥斯卡中埃迪·雷德梅恩凭借《万物理论》捧得小金人,有些显得中国本土电影奖项的公信力和影响力式微。除此之外,不职业的事情还有很多很多。

这其中反映出的是中国电影艺术创作评价标准和激励机制的缺失。好莱坞正是凭借其完备的艺术创作评价标准,成为了高质量影片的标志,即使是如《泰坦尼克号》之类的堪称完美的商业大片,也没有让“小李子”捧起小金人。而激励机制,则让新鲜血液能融入产业之内。如何客观评价一部电影的艺术水平与赚钱多少两种看似矛盾的东西,以及如何平衡导演创作本意与大众喜好,如何激励新面孔而且不失公允,这是电影人乃至大众的亟待思索的问题。从这个角度来说,百花奖背后的无奈,也许还要我们耐心等待一些时间才能释怀。(编辑:叶蓓蓓)