学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>精勤视点

选择困难为何出现

来源:扬华学通社  作者:杨婷婷     日期:2016-11-03   点击数:740  

本网讯(扬华学通社记者 杨婷婷)最近,在微博上风靡了很久的杀死十二星座之歌又推陈出新,继如何逼疯处女座之后,天秤座也被推上了风口浪尖,而“用一个选择题就可以让天秤纠结一辈子”这句话,一时之间也是广为流传。2015年某心理网站做了一项关于现代人心理疾病的调查,经过统计比较,选择困难症位列三大现代心理问题之中,而半数以上的年轻人都有这种纠结倾向,其中,爱权衡比较的天秤座也只是作为患有选择困难的代表群体被拿来放大了而已。

其实我们时刻都在面临着选择困难这项危机,比如在面对喜欢的两件东西,不知道该选择哪一个;午饭面对生广食堂,不知道何去何从;精力不足时,多个社团之间的取舍更是让人耗费心神。从年幼时期到逐步长大,从琐碎生活到学业前途,人生本来就是一场由无数选择交织的地图。社会学家Barry Schwartz在他所著的《选择悖论》一书中提到:虽然古典经济学认为,人们在做选择时,往往希望遵循“效用最大化”原理,也就是说,我们都希望自己所做的选择,是所有选项中对自己最为有利的然而实际的情况从来都达不到预期。生活是复杂的消费世界的选择是无穷尽的,而人类的理智却是脆弱有限的。这也就解释了大多数人之所以会犹豫会纠结,是因为他们并不知道这条路是否平坦,路的前方会不会有阳光正是因为即使在这种未知的前提下,仍然想做到“决策最优化”,所以才会有选择困难症的出现。

有专家指出,选择困难,本身也是一种缺乏自信的表现。因为从某种角度来说对自己现下的选择没有自信,也就是对做了这样的选择之后的未来生活没有自信。一位认为自己有选择困难症的网友表示选择的本身并不可怕,但是当自己做了一个选择之后,就意味着放弃了其他的选项及其他的可能性,正因为看不见其他未来可能性,所以并不知道哪个结果对自己更有利,就像那个无法在两堆草之间做出选择,最后被饿死的“布里丹之驴”一样。

当然也有一部分人只是讨厌这种“失去”了一种可能性的感觉。国外有一个著名的实验:找来一堆人做实验,在接受实验的人面前有一台电脑,电脑上有三个门,他们需要不停地用鼠标点击其中的一扇门而获取分数,但是如果有一扇门三秒之内没有被点击过,那么这扇门就会自动消失,一分钟之内获得分数高的获胜。大多数人的选择都是不停地点击这三扇门,可是实验的结果是只专心选择其中一扇门并不断点击的人获得的分数更高。可是当面临选择,大多人都会选择保留门,而不是获得分。因为保留门就意味着保留多种可能,而人们即便知道分数才是获胜的关键,却依然不愿放弃任何一种可能性。在现实中面临选择的时候,很多人会选择暂时的“不作为”来保留可能性,但是“不作为”本身往往就是最差的选择,因为人们没有在任何一条路上积累,只是白白浪费了时间。

    至于如何克服选择困难,知乎的网友也是各有妙招比如跳出现有的选择,去选择根本不在最适合的选项之中的其他选择;抑或随机地选一项。如果你身边有选择困难症的朋友,多给他一些肯定,在小事上多给他一些自信。其实人生并不是一场考试,从来都没有所谓的正确答案,我们又何必一定要去纠结最优化的选择呢?每条路上都有不同的风景,当你做出选择的时候,并不仅仅意味着放弃其他的选择,更多的是你可以在一条路上走的更远更久(编辑:叶蓓蓓)