学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>精勤视点

里皮来了,国足就强起来了吗

来源:扬华学通社  作者:冉廷举     日期:2016-10-28   点击数:431  

本网讯(扬华学通社记者 冉廷举10月22号,中国足协官网下午宣布,世界杯冠军教练马尔切洛·里皮与中国足协完成谈判,正式成为国足主教练。接下来“银狐”里将带领国足直到2019年,由此开始,中国队进入“银狐”时代。

里皮曾经尤文图斯执教的八年中,率队夺得5个意甲联赛冠军、3座杯赛冠军奖杯、4次意大利超级杯冠军、1座欧冠冠军。2006年“银狐”又率意大利国家队夺得世界杯冠军。而在担任恒大主教练的三年时间内,里皮率领恒大获得亚冠联赛冠军,并荣膺2013赛季中超联赛最佳教练。

可以说,里皮来担任国足的主教练,资历是远远足够的,尤其是在国家队不景气的当下,无疑是雪中送炭。

可是若读者有心的话,浏览网上关于此事的帖子,均是吐槽不已,一片悲观之声。

这种哀鸿之声不无道理。其一,里皮一上任的任务,不可谓不艰巨。2018年世界杯预选赛亚洲区十二强赛前四场,国足三胜一平,如果要出线的话,在接下来的6场比赛里头至少赢5场,且不说对阵韩国、伊朗两强队,即使是叙利亚等“弱队”,国足也在一个月之前的比赛中表明抗衡不了。“高洪波时代”的结束,直接原因就是12强赛的惨败,里皮刚走马上任,任重道远。

其二,即使说里皮带领国足奇迹般出线,又能否说明国足是世界强队了呢?答案嘛,显然是否定的。

国足的弱点是明显的,也是难以根治的。总结来以下几方面是最明显的,一方面来说,国家队和俱乐部收入的巨大差异,在金元足球当道的当今足球圈,一小部分球员舍弃荣誉,换取不受伤延长职业寿命,这个想法网上褒贬不一;其次一小部分球员素质不高,素质不高体现在两个方面:球技不佳(如网上戏谑的“国足停球三米远”)和对职业的不尊重(前段时间国脚赵明剑开通直播)。这两个问题都不是用金钱可以解决的,毕竟球员就是这样,砸钱并不能改变国足中球员实际身价没有一个上200万欧元的现实。

“比赛之前,我和中国足协领导有一个很长时间的交流,他们认为中国男足目前的成绩,主教练应该承担主要的责任。”高洪波辞职的这番话,即使我们不对12强赛谁该背锅进行探究,但这也确实说明了另外一个很根本的方面,究竟我们的管理者,有没有些缺失呢?

自从里皮入主恒大,国外优秀教练陆陆续续进入中超。经过短暂的了解,发现中国足球是很奇怪的,那就是让一群不懂足球的人来管理足球。论证这个问题很是简单,那就是中国境内至今没有一个专业足球场。转播时的“菜地”,是足协管理混乱的最集中的体现。俱乐部有心护理草坪,但掌握球场管理权的市政府却将其租借给明星用于演唱会。而作为中国足球事业的最高管理者——足协,在其中的作用是什么呢?难道仅仅是组织比赛、安排裁判和收收门票吗?12强赛后,一部分球迷把如今的中国足球比作清末的北洋水师,不无道理。足球管理好大喜功,大修心中的“颐和园”,也是时候考虑捅破这层厚厚的“窗户纸”了。

而著名足球评论员黄健翔在听闻里皮入主国足之后,在微博上意味深长地发表了以下这段话:……甚至3月份小组出线后就该考虑选名帅洋帅,马后炮没用啊。但是既然要换,换个好的多花点钱有错吗?……除了钱,我们眼下确实没有其他救急的办法和自救的力量了,这不是花钱的错,不是里皮的错,不是恒大的错,能拿钱买来几场赢球,关乎中国足球的生存环境,也是没办法的办法

黄首先表明了支持里皮上任的意思,但是最后的一句“没办法的办法”道出了大众的心声:中国足球有钱了,但是有钱就能让自己好起来吗?不仅一个世界名帅不能,再给一个最优秀的足球管理团队二十年也受益不大。至于足协管理者最新提出的“改变政策归化球员”,心意是好的,至于实际意义,太过急功近利。而另外至于推广中超品牌、打通欧洲市场更是南柯一梦,还不如把心思放在让管理的人变得更加职业,去掉旧时体育总局下的官僚体制风气,以及培养青训球员、改造足球基础设施上头。从某个意义来说,这才是国足真正变强的道路。(编辑:叶蓓蓓)