学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>精勤视点

路北路南——火的天堂

来源:扬华学通社  作者:王俊雄     日期:2016-10-25   点击数:564  

讯(扬华学通社记者 王俊雄)北北(背包党,热衷于寻找当地最值得走的地方)和南南(纯吃货一枚,认为旅行最大的乐趣在于,吃)结伴来到了一个具有民族特色美丽富饶的地方——西昌市,接下来他们将从多个方面向我们介绍关于西昌的那些事。

西昌市,位于川西高原的安宁河平原(四川第二大平原)腹地,是凉山彝族自治州的州府所在地,也是攀西地区的政治、经济、文化及交通中心,川滇结合处的重要城市,是四川打造的攀西城市群中的核心力量。

北北南南就此开始良心攻略介绍。

景点(作为背包党的北北凭借不凡脚力走出的推荐)

邛海风景区:作为游客必须去的景点,第一站就来到邛海。邛海是四川省第二大淡水湖,卧于泸山东北麓,螺髻山北侧,山光云影,一碧千顷,是四川省十大风景名胜区之一。是不少摄影爱好者的倾心之地,若闲情逸致去湖上划划木筏或是环湖骑行也不失为一次好体验。有机动竹筏和手划船可体验(价格不等),租车价格约为25一天,环湖全程为38KM,正常人骑下来约需4个小时,希望同学们自己安排好时间。 

    

观鸟岛湿地公园:作为西昌重点规划的新景区,邛海湿地犹如一条玉带环抱在邛海周围,对涵养邛海水源净化其水质起到不可忽略的作用,也与邛海平如明镜的景观相得益彰,是人们休闲健身和观光娱乐的绝佳场所。景区内攀岩、漂流、垂钓等游乐项目都挺吸引人的,徒步观光自然景色也不用说。注意最符合北北心意的是,它免费开放啊,这不是国家在支持我们背包党吗?所以不去就是辜负人民,辜负党,辜负国家,但是还是要记得它每天的开放时间是7:00~18:00,想看夜景的还是算了吧。

泸沽湖景区:在到泸沽湖之前,就听说了的神秘,北北这一行真的不虚此行。泸沽湖的湖中有5 个全岛4个半岛1个长岛14个湖湾,湖周群山环抱,巍峨的格姆女神山高踞湖畔,逶迤的后龙山楔入湖心,构成形如马蹄的泸沽湖。得天独厚的地形地貌,造就了泸沽湖优美的自然景观目光所及皆图画,步履所至尽仙源。门票100元,另外北北提醒大家泸沽湖昼夜温差大,早晚温度较低,紫外线强,请备足防寒衣服、防晒用品及应急药物,还有小心路边拉客黑车,尽量乘坐正规班车。

卫星发射基地:北北又来到了一个“高大上的地方,西昌卫星发射中心是中国对外开放最早、承担卫星发射最多、自动化程度较高、综合发射能力较强的航天发射场想去的话,成都——西昌的夕发朝至列车最适合旅游者,门票50~100元,主要参观点发射架、发射指挥控制大厅、长征三号火箭实体,卫星发射及控制中心(一般通过看录像来了解发射过程)。

螺髻山风景名胜区:螺髻山之名来源于与峨眉山的姊妹关系,峨眉山似女人蚕蛾之眉,螺髻山似少女头上青螺状之发髻夏季时是避暑的好去处,四五月份也是旅游好时节,正值杜鹃花盛开,可观赏花海。温馨提示,带上学生证,门票只需35元(学生证是个好东西,希望你们随身带上)。

北北还去到了观海湾、月亮湾、月色风情小镇、老海亭、青龙寺、小渔村、泸山等等,就不一一介绍了,大家亲自去一睹美景,回来记得和北北分享

美食(南南刚出去吃了饭回来有力气跟大家讲)

烤猪蹄:店铺位置就在市区中心,烤的猪蹄皮脆而不糊,南南就用了两个字来形容巴适

大凉山特色火盆烧烤:到了凉山,必定要去吃一吃火盆烧烤,在西昌的大街小巷都有许多的火盆烧烤。(哎,南南你擦下嘴边的口水)

       

坨坨肉:热情的彝族人民一定会请你吃上他们惊喜制作的坨坨肉,这么大一坨肉,正所谓香味四溢,肥而不腻,外焦里嫩,爽滑可口,口味浓郁,酱香四溢,百吃不腻……(哎哎哎,收)

烤鱼:南南来到了邛海的烤鱼店,简直是让人垂涎三尺,回味无穷啊!

手工凉粉、卷粉:西昌还保留着很多手工制作的凉粉、卷粉,南南真的感受到了什么叫五味俱全。

      

醉虾:南南听说醉虾也是到了邛海必选的一道菜,选材取自邛海的小虾,可以说是香飘十里。

会理鸡火丝饵块:南南的早餐就吃到了饵块,南南只想说这种美味只有你自己来尝试才懂。

南南还吃到了藿香鲫鱼、牛羊杂米粉等等。

接下来,北北还要向大家介绍一个当地隆重的节日-火把节。

火把节

四川省凉山州是我国彝族最大的聚居区。每年的农历624日,凉山彝族同胞要穿上节日的盛装,载歌载舞,举办声势浩大的选美活动和服饰、赛马、摔交、射箭的比赛,并在夜晚点燃火把在旷野中游行,纪念他们心中的英雄。

火把节是四川凉山彝族最盛大的传统节日,届时家家饮酒、吃坨坨肉、并杀牲以祭祖先。人们穿新衣,开展具有民族特色的文体活动,男人们参加斗牛、羊、鸡、赛马、摔跤;妇女则唱歌,吹口弦,弹月琴。晚上把火把在房前屋后游转;第三天晚上成群结队地举着火把遍游山野,火光一片,然后又集中到一处点燃篝火,打着火把,喝酒、唱歌跳舞,一直玩到天亮结束。

南南也不示弱的要带大家去看看那些帅气的彝族汉子和美丽的彝族姑娘。

彝族

彝族支系繁多,有诺苏、聂苏、纳苏、乃苏、聂祖、罗婺、阿西泼、阿细、撒尼、尼颇等自称,诺苏是彝族当中最大一支,主要分布在四川凉山地区。

 


      

    最后,北北和南南希望大家也能亲自去西昌感受那里的美景、美食、美人!也欢迎大家询问北北和南南问题,我们会热情解答的。(编辑:叶蓓蓓)