学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>精勤视点

那一刻,你真的很“快乐”吗

来源:扬华学通社  作者:李廷海     日期:2016-10-21   点击数:558  

本网讯(扬华学通社记者 李廷海)1013日,著名民谣歌手宋冬野因涉毒被警方控制。16日,《法治进行时》播出了其被抓时的视频。宋冬野表示:“之前一直说断了它(大麻),一直也没断,这个教训来特别及时。我坚我不会再碰。”视频中宋冬野透露自己是因演出结束后别人抽大麻为了创作找灵感而沾染恶习。

视频中,宋冬野承认,自己在两年前就开始吸食大麻,“听圈里说这东西能给创作带来灵感,就试了一下,没想到欲罢不能”。除了所谓的找灵感,他还透露有的时候是演出完了之后看见别的人抽,至于别人是谁,宋冬野只说:“圈子里有谁我不知道。”

    虽然宋冬野说的模棱两可,但是近年来因吸毒而断送前程的明星偶像屡见不鲜,每每出现,总是占据娱乐板块的头条,被大肆报道,但吸毒的风气却始终没有办法遏止。公众人物吸毒事件越来越多,每次的理由却大致相同。无非就是,工作压力大,吸毒就用来缓解压力,释放自己,寻找一些工作之外的“快乐”;一些进行创作的人,为了交出一份好的作品,通过吸毒来寻找创作灵感。然而,这样有用吗?

在网上随意搜索一下,吸毒者吸毒的前后感受,我们可以知道,吸毒前,是痛苦烦躁,当吸食到毒品的时候,那时的人表面上看似是“快乐”的,忘掉了所有的烦恼,顿时没有了压力,脑海中唯有自己一直憧憬的场景。但快乐过后,更加压抑苦闷的情绪会再次充斥着吸毒者的内心,而吸毒者经历过借助毒品就能轻松得到的愉悦之后,就会依赖这种“快乐”,从而期待下一次的“快乐”,恶性循环之下,戒毒就变得难上加难。

一些网友表示工作压力繁重,精神疲惫是每个行业都存在的现象,是整个社会造成的压力,不少成年人也都会在烦躁时抽烟,但烟与毒不同,这并不是一些明星可以拿来当做吸毒的借口。网友表示,作为公众人员,难道不应该为民众做个表率吗?被大家喜爱的创作人却只想写出大量的作品,来满足自己的虚荣心,可是通过毒品得到灵感而创作出来的作品,真的是好作品吗?大多数网友持否定的态度。相反,那些因为从生活从自然当中得到灵感,继而创作出来的作品,往往都会触动人的内心,让大家都感到快乐。前beyond成员之一的叶世荣在接受采访时说过,找灵感不是靠毒品的,对于从事创作行业的人来说也有很多健康的方式,比如喝点红酒,而毒品是最差的方式。通过这种方式得到的成就,其本人也不会感到骄傲。

    所以,对于这种有着恶劣影响的事件,当事人感到罪恶的同时,带给大家也就是无尽的惊讶与惋惜。

    那一刻,他们并不是真正的快乐。(编辑:叶蓓蓓)