学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>精勤视点

强制性体育锻炼到底合理不合理

来源:扬华学通社  作者:杨春晖     日期:2016-10-21   点击数:434  

本网讯(扬华学通社记者/杨春晖“金色的阳光召唤我,它也召唤你,我们奔向操场去,一起练身体。欢乐伴着我,欢乐伴着你。阳光体育使我们幸福又欢喜。每天锻炼一小时,增强体魄,充满朝气。快快乐乐,欢欢喜喜,练出好身体。”还记得阳光体育运动风靡全国时的这首神曲《阳光体育之歌》吗?

2006年教育部国家体育总局共青团中央发布了关于开展全国亿万学生阳光体育运动的通知,为全面贯彻党的教育方针,认真落实“健康第一”的指导思想,从2007年开始,全国大、中、小学中掀起全员参与的体育锻炼热潮。

如今,一款神一般的APP“运动世界”让校园的每一个角落都充斥着同学们矫健奔跑的身影。这款运动软件与体育成绩直接挂钩,不仅让同学们将锻炼落到实处,同时也让同学们在短时间内对学校迅速熟悉起来。从刷健身卡记时到运动世界APP的运行,这种强制性的体育锻炼似乎引来了不少同学的抱怨。机械的运动记时没有考虑到我们学校所在地的天气状况、地理位置及个人的身体状况,只注重数据的记录,让我们的朋友圈被各种吐槽刷屏:“向西南交大低头”,“那个点没有路要我怎么经过?蓝瘦,香菇”……

不仅仅是我们学校,有很多高校都采取一些强制性措施来督促学生进行体育锻炼:北京师范大学提出,将对2016级本科生的课外锻炼实行运动打卡考勤,未完成规定次数,将影响体育成绩及奖学金评定;浙江大学也有体育刷卡以及课外锻炼制度,每个学期至少刷60次,每次半个小时到两个小时,同一地点刷进刷出,十六次课外老师监督锻炼,六次体质检测;河南省则出台新规,强制大学生锻炼,大学一年级新生都要出早操,学校每学年至少要举行两次全校性体育运动会,体育不及格不发毕业证。

那么,强制性的课外体育运动究竟合不合理呢?

大部分网友表示认为这一举措非常合理。当前许多大学生的业余生活都以”宅“为主,男生宅在宿舍打游戏,女生宅在宿舍追剧、逛网店,有人甚至连吃饭也不愿意迈出宿舍。能走出宿舍主动参与锻炼的同学,可谓少之又少。长期不运动导致身体素质普遍偏低,采取强制措施加强学生的体育训练和体能培养很有必要。还有人说“现在的年轻人不爱运动,不爱好集体活动,成了‘低头族’,玩手机上瘾。鼓励大学生积极参加体育活动,是向这样的社会弊病挑战,有利于大学生的身体健康,增进相互之间的交往,是一件大好事。用一定的制度,特别是惩罚措施,完全必要!”

但也有不少网友表示这种行为是不合理的。学校没有权力强制任何人进行体育锻炼。而学校以体育锻炼来绑架学生的学业,失去了体验运动的快乐和意义。体育运动的目的,是让人身体健康同时放松精神,让运动成为一种快乐,而不是一种负担。虽然学校要求体育锻炼的动机是好的,但是一旦手段是强制,可能不但起不到积极引导之作用,反而适得其反,使同学们对体育锻炼产生反感。

其实,高校強制学生参加体育锻炼实属无奈之举。网络的兴起,手机的普及,很多大学生都成了宅男宅女,“夜不能寐”,身体素质每况愈下。我们应该理解学校的良苦用心,积极主动地提高自身体质。

PS:虽有俗话说“上有政策,下有对策”,校内各种作弊手段层出不穷,但还是希望同学们可以摒弃这些投机的方法,科学合理积极地进行体育锻炼,塑造健康的身体。(编辑:叶蓓蓓)