学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校内专题

[系部采风]土木工程学院院长高波一行到交通土建系调研

来源:土木工程系  作者:王丹伶     日期:2016-10-19   点击数:1284  

本网讯 1013日下午,土木工程学院院长高波、副院长蒲黔辉一行来到交通土建系,就土木学院拟启动的第二轮综合试点改革进行调研,交通土建系党总支书记孔书祥、副书记许炜强、副主任王玉锁、梁明学以及部分教师代表在系会议室参加了交流汇报。

高院长提到,土木学院之所以进行“综合试点改革”,是因为“三项改革”不足以推动土木学院的整体发展。通过几年改革,土木学院的进步是有目共睹的,教室水平,教学力量获得大步提升;各类基金项目增多和科研、实验室平台的搭建更具规模。学院在完成前一轮综合试点改革的基础上,通过总结经验,结合目前特点,就教育教学、科研管理、职称评定、岗位聘任、人事管理等方面拟开展第二轮综合试点改革。他希望系里老师重视基金项目的申请,尽自己最大努力,能做到哪个层次就要做到哪个层次。他还说到虽然大家是搞工程应用和工程技术的,但是在这过程中仍然是可以发现科学问题的,而且对于这种科学问题,大家是能得到创新成果的。随后,高院长表示,对于老师来说,最根本的问题在于教书育人。老师最根本的职责是教学,老师们应该思考怎么提高教学质量以及如何调动学生的积极性,并且要想办法培养、提升学生的学习兴趣。

接着,蒲院长提到学校不仅仅是想办好成都校区,同时也希望把峨眉校区办好。对于峨眉校区来说,自身有一定的优势和劣势。总体来说,峨眉校区的师资力量比较年轻,并且在学科交叉方面做得很好。蒲院长还谈到了通识教育的问题,他认为通识教育很大程度上能培养学生独立思考的能力,提高学生的综合素质。他还强调,老师在教书的时候不能忽略学生综合素质的培养。

最后,系里的老师纷纷表达了自己的一些想法,并提出了一些困惑,高院长和蒲院长为大家耐心解答,并表示学院会尽力为大家解决问题。

20161014日上午,高院长和浦院长在孔书记和李建国老师的陪同下听取了交通土建系部分老师的授课。(曾琼瑶)                   文/曾琼瑶