学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校内专题

外国语系中心组“两学一做”专题学习《党委会的工作方法》和《中国共产党问责条例》

来源:外语系  作者:王涛     日期:2016-10-09   点击数:1112  
 

本网讯  929日下午,外国语系中心组全体成员举行“两学一做”系列活动 ,专题学习《党委会的工作方法》和《中国共产党问责条例》主要精神。学习由党总支书记余清秀主持。

首先,余清秀组织大家学习了《党委会的工作方法》。《党委会的工作方法》是194933日毛泽东在中共七届二次全会上所作结论的一部分,其中的观点历久弥新,至今仍有重要的指导意义。毛泽东同志将党委会的工作方法概括为十二个方面:一是党委书记要善于当“班长”;二是把问题摆在桌面上来;三是“互通情报”;四是不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对;五是学会“弹钢琴”;六是要“抓紧”;七是胸中有“数”;八是“安民告示”;九“精兵简政”;十是注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作;十一是力戒骄傲;十二划清两种界限。这十二条,用通俗的语言和形象的比喻,阐述了党委会的领导能力、团结意识、工作方法、谦虚精神、谨慎态度和原则底线等内容,强调了党委会在领导组织中的核心作用,为我们开展工作方法指明了方向。它是一篇加强党委班子领导建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。

会议还组织学习了《中国共产党问责条例》的依据、指导思想、问责工作应当坚持的原则、问责对象和问责情形等内容。《中国共产党问责条例》是为了全面从严治党,规范和强化党的问责工作,以《党章》为依据制定的条例。党的问责工作是为了坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,落实党组织管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当。党的问责工作由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

结合学习的两个文件,中心组成员积极讨论在平时的工作中和党政联席会上如何更好地加强班子成员之间的沟通,是否做到了“把问题摆到桌面上来”、“互通情报”、钢琴是否谈得和谐、对布置的工作是否“抓紧”。党员干部是否很好地维护党的纪律、有无失职行为、主体责任和监督责任是否到位。领导工作既是门科学,又是门艺术。领导者的素质至关重要,它决定着自己是否可以肩负起自己身上的责任。领导者的人格魅力也至关重要,它决定着工作的成败。党员干部必须重视学习和思考,不断改进工作方法,提升领导能力和责任意识,为学校“双一流”建设做出更多的贡献。(外国语系