学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>精勤视点

植入式广告 你被安利了吗

来源:扬华学通社  作者:扬华学通社     日期:2016-09-29   点击数:740  

本网讯(扬华学通社记者/杨春晖最近热播剧《微微一笑很倾城》凭借浪漫的校园爱情故事吸引了一大票观众,但在剧中频繁出现的各种广告也引来不少网友的吐槽。电视剧一开始就植入网游广告,并将原著中写的《梦游江湖》改为网易推出的《倩女幽魂》,引发了许多从不玩网游的观众加入游戏。剧中,电脑全都是惠普,喝酒只喝Rio,不论是吃早餐还是平时喝的都是养乐多,手机全是充电五分钟通话两小时的vivo,零食只吃三只松鼠,购物全在唯品会,大神公司加班要一箱一箱的东鹏特饮,甚至,剧中出现的果汁味全每日C现在更是推出了6款肖奈告白瓶。

在近些年的电视剧和电影中,我们经常可以看见各种品牌的LOGO大量出现,这些看似“合情合理”的场景,却是一种全新的广告投放方式——植入式广告。电视剧植入广告通过将产品或品牌信息植入电视剧中,暂时让受众忘记其背后隐藏的功利性,而沉醉于电视剧的欣赏娱乐之中,无察觉地被引向营销的产品,进而产生对产品的好奇心与购买的欲望。

前段时间的热播剧《欢乐颂》中香飘飘、百岁山、保时捷、唯品会、搜狗等广告也是高密度出现:公交车上和电梯里赫然的“香飘飘”和“唯品会”的广告,办公室桌上、家里无处不散落着的三只松鼠零食,主角们不时顺带提到的品牌名称。据统计,单集广告数就达10个以上!

其实,植入广告模式早已得到应用并且取得了成效。湖南卫视一部《丑女无敌》首次让国人意识到了广告植入也能如此狂轰滥炸,食品、饮料、洗发水、隐形眼镜、饰品、银行信用卡、网站、沐浴露……在这部36集电视剧中,超过30个品牌共创造了上千万人民币的广告收入。电视剧《奋斗》中人人爱抽的点八中南海,香烟借着电视剧火了一把,无疑也是一个成功典范。

10年前风靡全国的《武林外传》中“白驼山壮骨粉”被郭芙蓉念出来时笑趴了一票人:“白驼山壮骨粉,青春的粉,友谊的粉!”但是,与《武林外传》打假广告不同,现在的植入式广告与传统硬广告的疲劳轰炸、强迫收看、时效性差、观众接受程度低等特点相比,身段则要软得多。观众可以根据自己的愿意来选择观看不同的电视剧,在很大程度上降低了对广告的抵触和防备心理。许多观众在看剧的同时不知不觉就对剧中出现的一些产品产生了强烈的购买欲望,在毫无防备下就被安利了。“多年来去超市都没买过这个果汁,因为觉得包装很丑,前天去超市看到这个果汁就莫名地想买,我发誓,买的时候我完全没想起这是微微里面的植入,后来买回家边喝边看微微的时候,才发现这是微微里面的果汁,感觉我被潜移默化了”,“逛超市的时候情不自禁的买了瓶RIO”,“我最近看公主病,没忍住买了中华牙膏”……从生活用品到饮料、零食,植入式广告无孔不入,已然成为了最具影响力的广告形式。

但是,植入式广告虽然有效,却不能过度强行植入,否则,不仅不能达到预期,还会引起观众的反感,影响了影视作品的质量。电视剧《咱们结婚吧》就是打广告的反例。经网友整理发现:全剧共有49个植入广告,片尾的鸣谢单位有近80个。在追看热剧的同时,网友直言:《咱们结婚吧》是史上最长的广告片。

今年暑期档最先火起的由陈伟霆、张艺兴和赵丽颖领衔主演的《老九门》,广告植入也可谓随心所欲。剧中,八爷有段台词是这样的:“喝呀,拿着!路途这么遥远,你不喝点东鹏补充点儿体力,二爷怎么放心我们俩走呢?”不仅如此,喝东鹏特饮的桥段也反复出现。这露骨的台词让网友们无语:“这样打广告,怎么不把罐子塞满屏幕呢”,更有网友吐槽剧中的广告植入神出鬼没:“我正为二爷流泪,突然跑出个搞笑广告吓人,这样真的好吗?

在此,不得不说,广告虽有效,植入需谨慎。还要提醒大家一句,看剧可以,但不要轻易被安利了。(编辑:叶蓓蓓)