学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>精勤视点

这世上本就没有什么感同身受

来源:扬华学通社  作者:刘曦文     日期:2016-09-28   点击数:791  
 

本网讯(扬华学通社实习记者\刘曦文)

所谓的感同身受不过就是一种安慰,你不勇敢,没人替你坚强。

乔任梁去世了,我是在微博里知道的。事件从不堪的谣言开始,渐渐转向抑郁自杀。

在乔先生去世后的狂风骤雨里, 不断涌现出吃瓜群众和各类好事者,评论除了对乔先生的调侃和不明所以的嘲讽,力挺的人寥寥无几。

为什么恶毒的谣言会在网络上飞速传播,说好听些是大众的好奇心作祟,往深了说,他们是嫉妒,他们嫉妒明星看似不用辛苦工作就可以过得比他们好太多。

在这一场社交闹剧里,我们不难窥知人性中最丑恶的一面。突然间,你就明白了,世界上从来没有感同身受那么一回事。

我想起朋友前几天发的一条朋友圈:鬼才知道我走到今天经历过什么?

说到底,你也不是乔先生,你又如何知道他经历过什么呢?

看了篇文章写微笑抑郁症:你可能是朋友圈里那个最爱逗别人发笑的人。但只有你自己知道,虽然在别人面前熟练地说着段子、讲着冷笑话,但回到家,进了房间,你却很难再笑出来一下。

大概乔先生就是如此吧。

同样的大概还有“一夜爆红”的段子手薛先生吧。

知乎上之前有一条比较火的问答。

“为什么喜欢薛之谦?”

“大概是因为他不曾被这世界温柔以待,却依然能够善待这个世界。”

曾有人统计了一下,薛之谦在2016年上半年,就有15档综艺节目,其中5档他是常驻嘉宾。这意味着什么?意味着一个星期七天,其中五天你都可以看到薛之谦,平均下来几乎每天都有通告。

但最让人佩服的,不是他惊人的工作量,而是他的敬业。

尽管综艺节目那么多,但薛之谦可以做到每一个都很有梗,基本上站出来就是笑点。

在《火星情报局》里,薛之谦卖力演出老司机。到了《开心密室》,薛之谦又秒变娘娘腔。

何炅在《拜托了,冰箱》里爆料,薛之谦其实有过六七年的神经衰弱,但是为了不让观众觉得自己是在强颜欢笑,所以薛之谦从来没有说过自己有多辛苦。

“毕竟每一个都是来之不易的机会啊,你第一次做好了,接下来也不能减分。”从来都非常淡定的何老师,在说起薛之谦的时候,竟然也有点情绪失控。

薛之谦就是这样,做每一件事,都好像是在燃烧生命,谁看了都会被打动。

你看到的是一夜涨粉几百万的爆红,却看不到这背后是他默默写了5年的积累。

小时候不常在意,大了以后才真正明白每个人都有本难念的经。越长大越明白,自己难过就算了,何苦招惹别人,把自己的伤口掀开来给别人看。

正如张爱玲所说:笑,全世界与你笑;哭,你便独自哭。

越是明白别人心里有苦,越是明白这世上根本没有所谓的感同身受。

看《神雕侠侣》的时候,特别心疼杨过。

天下人看他桀骜不驯、行事乖张、与世间格格不入。人们指责杨过,可毕竟谁都不是杨过。

从小家庭破碎,穆念慈含辛茹苦一人拉扯他,后母亲早逝,屈人篱下、委身终南受尽欺凌。情窦初开,爱上了自己的师傅小龙女被人唾骂不识礼节。为救爱人,身中情花剧毒。郭芙对他因爱生恨断他一臂。与爱人离合无常,十六年别离茫茫。又因黄蓉一场南海神尼的骗局独身上路,寻求解药。十六年之约已到,以为与小龙女生死永别,跳崖自尽……

杨过名过,意有过改之,可他又真正做过什么错事要改呢?

我们的生活并不是小说,所有的大团圆结局只能靠自己争取。有时候特别理解曹操说的那番话:宁叫我负天下人,休叫天下人负我。

毕竟,人如饮水,冷暖自知。你要是不勇敢,没人能替你坚强。

(编辑:左思家 黄舰)