学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>精勤视点

路北,路南之南风渐去,一叶知秋

来源:扬华学通社  作者:扬华学通社     日期:2016-09-26   点击数:437  

本网(扬华学通社实习记者 龙泳帆/任筱玥/王铎颖)

碧波

踏着清晨的甘露,清风携来二两花香。怀着无比憧憬的心情,我们踩在峨秀湖曲折的青石小道,仿佛在寻找一个思念已久的故人。我们听见风的声音,远远便召唤着,细细地柔柔地,诉说着峨秀湖那些年流淌过的青葱岁月。

峨秀湖的三两座青峰与秋水共长天一色,苍茫且辽阔。初秋的峨秀湖犹带些许翠色,远处的青山、墨绿的树、艳艳的花以及行人明媚而幸福的笑容,是峨秀湖对这个夏天尾巴的最后留恋。自景区大门而入,是一片青茵地,时有孩童嬉闹,情人打笑,更有明朗天空下的秀湖广场,一群神采奕奕的老者欢悦的舞蹈,一时间,晨雾烟云缭绕的峨秀湖竟是如此的接地气。

峨秀湖好似位故人,无需引导,便知哪一处该右转,哪一处有何惊喜。所行之处,仿佛都与我们的记忆有关。再往南行,可见一座连接两岸的三拱石桥跃然湖面,名曰“卧波虹桥”,美得诗情画意。桥这头是我,桥那头是你,我们走着走着,不知不觉就入了画。清风微抚,我眉眼飞扬,你衣袂飘飘,桥下烟波缥缈,碧水泱泱,一如断桥相遇的传奇,咿咿呀呀地唱响。夜幕降临,漆黑的夜空与幽深的峨秀湖连成一片,若不是那串串明亮的彩灯,它们早已融为一体,不分彼此。

      

寻温

有一种奇秀,唤作峨眉的山。有一处灵秀,唤作峨眉的水。若来峨眉山,定要泡一泡峨眉的温泉,方不虚此行。历千载悠悠岁月,佛光普照,峨眉的水沾染了几多的灵光佛音,亘古不变地滋养万木钟灵。游人来自五湖四海,齐聚于峨眉山,看完了青山,一定身心疲惫,索性在山下停住脚步,去感受来自峨眉山温泉的问候。

自天下名山牌坊上行,一路繁华相送,不过百余米,便可见温泉欢乐谷的牌坊。仿古的建筑典雅而端庄,虽隐于小巷酒深处,却丝毫不削减它的名气,来客亦络绎不绝。一路碧树掩映,绿池环抱,时有和风细细,飞鸟相伴。遥遥便见灵秀温泉依山而建,依偎在青山绿水的怀抱里。作为中国最大的露天氡温泉,这里每年都吸引了一大批游客慕名而来。其中大小六十余个环形池、功能池、鱼疗池以及独具特色的中药池更有疗疾、保健、娱乐的功效。它们各自掩在花木中,云雾袅袅升腾,宛如人间瑶池。

    蒙蒙雨润飘空山,浩浩泉声走峨眉。(编辑:叶蓓蓓 王俊雄