学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

天净沙·秋思

来源:扬华学通社  作者:左思家     日期:2015-10-29   点击数:1260  

天净沙·秋思

枯藤老树昏鸦

小桥流水人家

古道西风瘦马

夕阳西下

断肠人,在天涯

夕阳被天边的乌云拉扯而下,渐渐只剩残阳一片。橘红的云,夹着温暖的哀伤撞击人心,直至溃不成军。残阳血,离人泪。

斑驳的天际,一缕残光穿过烟云雾绕,倾洒于世,将那瘦弱的身躯拉得更为欣长。他牵着那匹伴他多年的老马,缓缓踏上那座小桥。他极力向下张望着,想要把那潺潺流水,看清,看透。波光粼粼,他竟觉得有些生疼。桥,吱吱呀呀,携着远古的厚重,不眠的歌,和着老鸦无力地哀鸣。

老鸦摇摇晃晃,步履蹒跚,一步一落,一起一跃。他看着它,竟有一种想要跪下痛苦的冲动。

年少轻狂壮志满怀,这一生沉溺于纸醉金迷,在金钱的深海中渐行渐远,直至沉醉不知归路。回报于他,不过最后跌跌撞撞,累累伤痕,漂泊摆渡,临岸孤独。背弃了故土,背弃了初衷,背弃了信仰。这一生,对错与否?他突然感觉很累很累,呼吸都有些疼了。

他牵着马,徐徐走近河岸一棵古树,枝桠环抱着他,他才觉得缓解了一丝压迫。倚树而栖,嚼着早已发硬的馒头。俯身,轻掬一捧水。咽下了哽咽,打散水中不堪的自己。他抖了抖缝缝补补的藏青色长袍,又踏上那条古道。

残阳无情地打在他身上,潋滟山水,给他的,不过一身孤寂。天地浩然,何处是归处。

走进了,走进了,那座被枯藤紧紧缠绕的小茅屋,描摹出他这一生所见的最美的图画。一位老母手持食钵,缓慢却认真的喂食家禽。布满皱纹的脸庞,却含着无尽的温暖,散发无限祥和。那根拐杖艰难地支撑着,不肯倒下。

倏尔,一阵狂风袭来,似要把这茅屋都赋予了断井颓垣。西风不解意。他拼命地向前奔跑,路遥茫茫,眼前烟雾缭绕,他迷失了方向,丢失了自己。身旁低喘的老马惊醒了他,一片落叶贴在了他的脸上,原来,山河依旧。

忽的,他泪满衣裳。

落叶归根,可他无根可寻。