学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

大话西游

来源:扬华学通社  作者:杜林     日期:2015-10-28   点击数:868  

             

       紫青宝剑,如意郎君。
我宁愿像紫霞仙子一样固执地相信,与生命同在的只能是爱情。就像飞蛾,明知会受伤也要扑到火上,爱本就是奋不顾身,爱本就是无谓牺牲。所以紫霞才会替齐天大圣挡下牛魔王的致命一击,所以齐天大圣才会带上紧箍咒化身为神去救紫霞。大家都爱了,难道还不够么?
       我无力抗拒,向你狂奔去。
       紫霞死时终于等到了,身披金甲圣衣,脚踏七彩云朵的盖世英雄,不过是换了名姓。
       你是至尊宝还是齐天大圣?
       无论你是谁,我都相信你是会爱人的。像是至尊宝夜里七百多次的呼唤,像是齐天大圣头上越来越紧的紧箍咒。只是对齐天大圣而言,多了份普度众生的责任,在他戴上紧箍咒起,就代表放弃,爱又如何,天定的又如何,终究不是顺应人意的。在神话的世界里,不能选择如何生如何死,也不能决定怎么活怎么爱。我们到底是命运玩弄的小把戏,还是主宰自己的上帝,没有人知道,人都是在逆来顺受和力所能及中度过。
       生亦何欢,死亦何惧。
       齐天大圣不断地这样劝说自己,拼命的往前跑,拼命的假装没爱过,却还是被冲回了往昔。在看到城墙上转世的紫霞,便附身武士,许给她欠了五百年又五百年的承诺,“我这辈子都不会走,我爱你”,然后扛着金箍棒落寞地穿过人海,走进大漠,背对着紫霞似曾相识的眼光。成长是一个很痛的词,它不一定会得到,却一定会失去。
       这一切就像是个寓言,躲在古老神话的背壳里似乎很搞笑很世俗却又极浪漫极感伤地讲述着,笑着哭的才是让人最难忘怀的。世上成千上万的人能给你成千上万种爱,但从来没有一种爱,可以重来。“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,等到我失去的时候才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能给我再来一次的机会,我会对那个女孩说三个字,我爱你,如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年”。这段话至尊宝说过两次,一次是欺骗一次是痛不欲生。我相信总有一天,他会在灵魂最温柔的一隅为她再说一次,用尽全身的力气。
       隔着岁月悠长,如果紫霞再遇到至尊宝,会不会还像第一次一样。
       霸道地宣告,这座山都是我的,对了,你也是我的。
       毕竟盘丝洞万世不变地伫立着,等待着。