学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

中国梦

来源:扬华学通社  作者:左思佳     日期:2015-10-28   点击数:872  

             

它被拘于暗夜里,潮湿,阴冷。腐朽之气扑面而来,紧紧地扼住咽喉。咆哮,怒吼,挣扎。困兽犹斗。它的梦想是不灭的火种,疯狂的燃烧。灼烫,热烈。呼喊着,不能倒下,怎能倒下!不能倒下!
当月光洒在它的脸上,我终于,看清了它的模样。珠峰巍峨,架起横亘边疆,是连通天上人间的飞虹。长江浩荡,生生不息,民族血液奔腾,传承代代渴望。
      满目疮痍,饿殍遍野,它说,这是曾经。中华上下五千年,烽烟,战火,枪鸣。它从枪林弹雨中走来,在血与泪中爬行。光阴似箭,箭箭穿心,直至鬓斑白,尘满面。伤痕累累,八国联军滥杀抢掠,尊严的践踏,民族的轻哂。每一次跌倒,每一次站起。跌倒,站起,跌倒,站起…它说,因为梦想。
      因为梦想,五帝,夏,商,周…它走过那么多光阴。分而合,合而分,繁华逝而临,临又散…它,不曾放弃。因为梦想指引,焚书坑儒的错举,文化革命的荒谬,被历史用一抔黄土掩埋,失了踪迹,重拾梦想的方向。因为梦想鞭笞,居安而思危,不懈怠,不放纵,不轻浮,不焦躁。因为梦想,所以坚持。
      梦想如光,黑暗的囚笼亮如白昼。不灭的光,时时鼓励,伴随它渐行渐远,一路高歌。梦想是鞭,无尽的苦难逝如炊烟。坚韧的鞭,时时鞭策,警醒它一路警惕,永不懈怠。梦想似火,冰冻的身躯温润如玉。温暖的光,时时燃烧,帮助它重拾希望,一路坚定。富强,明主,自由,和谐。它说,这是它的梦想。
穿越千年的光阴,这一路,有时欢笑,有时哭泣,这一路,风沙常在,却终究柳暗花明,这一路,梦想指引,时时鞭策。于是苦难不在,迷途不迷。
      我感受到了,它内心熊熊燃烧的火焰,伴随朝阳滚滚而来。一路欢笑,且行且歌。