学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

仙途慢慢,吾将上下而求索

来源:扬华学通社  作者:付宗政     日期:2015-10-28   点击数:908  

                   

你要问我最喜欢的小说是什么,我的回答不是红楼梦,也不是三国,更不是什么琼瑶经典,因为在我的心中有一部小说的地位是其他小说无法超越的,它有一个平淡却蕴含深意的名字——《慢慢仙途》。
      《慢慢仙途》是我早期接触的修仙小说,作为一篇女主修仙文,还是老长老长至今未完结,我只能对作者说一个“赞”,因为此文几乎符合我所有胃口。话不多说,我来介绍下这本“经典”吧。
      慢慢的女主名萧遥,她坚强与坚定,追求逍遥永生之道,历经磨难才闪耀光辉,没有什么大机缘,还一直在倒霉,但是从不放弃,不像现下的很多女主修仙文要么是作者文笔不够,要么就是女主一开始就有什么空间法宝,然后说修仙有多难啊,别人修仙筑个基都要好几次啊,有很多人终身不行,但是女主身怀奇宝或是有什么大机缘,反正对她来说没啥难的,难了作者也自圆其说一番来增加点看点,这类的文第一篇还好,绝对看不了第二篇啦!但是这种类型的修真文真的太多,能在这么多的女主修真文中让我惊艳的这篇《慢慢仙途》可以说坚守了修仙的真谛:要修成大道就要点滴积累,坚定道心,不能一直想着用丹药、法宝等等走捷径,就像我们的人生要成功,要一步一步脚踏实地得来!
       慢慢为正统修仙做出了一些诠释:修炼涵盖的范围是很大的,不是打坐吐纳就是修炼的全部了;功法,法器,道心这是涵盖在修炼范畴的。这些的获取,进阶,修正,丰富,就是女主人生的轨道,并且几乎完美的串联了她所有的经历:拜师,历练,朋友,情感。
      但是,众所周知,这类的文因为长又是讲斗法之类的,会让人感到越看越看不完,然后心里有点烦了。这里就要说作者的高明之处了,在几个章节之间偶尔穿插点萌点,笑点,让人莞尔一笑啊!趣味性十足了。再者,作为女主修仙文,这文在行文中有提到男主,在第一部后面才在女主突破,“梦境”中才具体写了女主和男主的相识,相知,相恋的过程。写得不是很繁琐,但是相当感人。然后女主突破自我,道心提高,终至化神。

虽然很多读者希望有更多的言情章节,但这是一篇女主修仙文,看点还在女主一路经历磨难得成大道上,穿插的感情也是为了女主能经历情结,提升心境,为文章润色而已!恰好这样的设置,我感觉对于一篇女主修真文更加饱满了。
       总之,不要错过了这么一篇良心作品!