学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

再见了,我的爱 -----《比悲伤更悲伤的故事》影评

来源:扬华学通社  作者:刘晨     日期:2015-10-28   点击数:822  

                      

 

我一直隐瞒没有公开怕你承受不来不敢相信不能接受这意外悲恸和打击一一接踵而来带给你更多伤害

                                                                 ------题记

然而自己并不是很喜欢至上励合这个组合,却无意间听到他们的这首歌《再见了我的爱》,却被其中的歌词莫名的感动。就去百度了这首歌,却发现它的创作背景是这部电影,这部让人看了潸然泪下的电影,泡菜国,确实如此,他们大多数的电影确实是以悲伤的爱情作为题材,然而正因为演员精湛的演技,恰如其分的哭泣,才让这类题材经久不衰。看了这部电影,心中久久不能平静,我想我不仅仅是感动,那种爱到骨髓里的真挚让我觉得好真实,一点也不矫揉造作。

生命折射出来那么多绚烂,可是也挡不住世界上某些角落里有痛苦悲伤的存在。哭泣比流血更痛苦...电影《比悲伤更悲伤的故事》很好的诠释了这句话,完美的将它表达了出来,把这个感觉传达给了观众。 

他,一个患了遗传性血癌,被母亲抛弃,为了爱她,让她嫁给了不是他的他:她,一个一夜之间失去所有的亲人,为了爱他,让自己嫁给了她不爱的他;他的故事,就是这个悲伤的故事;她的故事,就是那个比悲伤更悲伤的故事...他跟那个不是她的她说:“我不想,我不想就这么死去,我希望恩媛明天嫁的人不是他而是我,可是,不现实,我是一个快要死的人,我什么都不能做,所以我不能做梦 ”;她无声地跟那个他说:“拜托跟我说,我来抱着你,我和你一起死,一直以来你对的好,我会跟着你,把这份债还清”;他,宁愿毁灭自己也要将真爱封存,将她托付给另一个他;她,宁愿默默地承受着这早已捅破的谎言,选择跟随他的脚步离开;一次次的不经意,一次次的巧然,压抑的彼此淡然地说“我喜欢你”而不是“我爱你”... 

他跪地痛哭,时间停止了,所有的一切都停止了,痛苦,在这一刻静静的止住;她随他离开,时间停止了,所有的一切都停止了,幸福,在这一刻永恒的定格;这是他和她的故事,一个华丽的悲伤,一个比悲伤更悲伤的故事。 

这部电影的拍摄结构很好,使得整个剧中的主题活灵活现。看似零碎,看似碎片化、零碎化的场景,却能用人物串联起来,形成一条隐隐的主线。看似叙述无味的故事,只因后面的人物表白把整个故事带入另一个世界。什么是割舍,什么是爱情,这是这部电影里面给我们提出的问题。其中,又引用了人物旁白以及插叙,倒叙的手法。环环相扣,将观众的心抓的紧紧的。将电影的主题欲隐欲现的呈现到观众的脑海。 

割舍的爱,是这部电影的主题。其实在大部分的泡菜剧中都会出现类似的主线。男女主角总会有一人在某种已知或者突如其来的变故中偷偷将自己那份真正的感情慢慢隐去。这部电影则是利用男主角患有不治之症为前提,以同居的朋友的幸福生活为最终目标,舍弃自己真正的感情,拱手相让的故事。她幸福就是他幸福,这真的好伟大,这也确实很懦弱。其实,做出这样的决定本身就是自己逃避的结果。他在撮合她和另一个男人的时候,他慢慢也发现自己的矛盾,伟大和自私到底矛不矛盾?难道那些伟大的人都没有产生过这样的想法吗?透过这样视角再去述说那些陈旧的东西,再去述说挤压在我们心中沉寂的东西,会不会有一丝触动的感觉? 

而在剧情发展到这个阶段之后,主题开始若隐若现的展现,也将观众的内心从一个平静的状态引向波澜。这一点我感觉导演的手法很好,很特别,也把这么一个不怎么独特甚至都烂掉的调调从舞台的小角落慢慢走出。从女主角的角度去再述一遍这个故事。因为不小心吃错药才知道他有绝症,也正是因为这样,她顺利地按照他的计划进行,也正因为这样,那段发短信的言语才不会突兀,也正因为这样,在婚纱的背后,她默默地哭泣,在转头之后,她的眼泪瞬间流出,这是她摘下那片笑脸面具最真实的样子。这样子,故事比悲伤更悲伤的情节便华丽的一展无遗的走进观众的视野。 

正如牙医所说的,爱一个人,通过对方的眼神就知道她爱不爱你了。爱的那个人会在这人的眼中显现出另一种感觉,那就是深爱的眼神。只是一次喝咖啡,只是一次喝酒,只是一次交不交往,只是一次试婚纱,只是一次结婚,这就是爱情?女主角用行动来说明,喝咖啡表示他是我选中的人选;喝酒是为了准寻他的计划,让他安心的药剂;交往是顺着他的意愿的过场;婚纱是抓住余温,抓住感觉的一次告白;结婚是他的最终意愿,她除了顺从就是用眼泪来述说自己痛苦的内心。 

最后再通过牙医的视角透视他的感觉和他们后来的情况。其实,牙医也是这部剧的主要任务,可能因为是配角的问题,只是最后才设计,篇幅少之又少。作为一个观众,很欣赏牙医的前女友的设计,她用照片承载的男主角的内心。也用不是语言却胜似语言的方式将男主角的面部表情,内心写照干净并且简洁的砌成一道透明的墙。个人感觉,这是电影中的一个亮点。

整体说说对这部电影的感觉,普通的线索,通过一些特殊手法的帮助,还有一些看似普通却华丽的亮点,贯穿主题,将悲伤很华丽的上演。虽然距离第一次观看这部电影的时间已经三年之久,记忆却依然犹新。从一个纯粹观众的角度,这部电影真的很赞!

耳畔不禁再次萦绕那首歌“再见了我的爱,生命中的挚爱,当你把这封信拆开,我人已不在;再见了我的爱,请原谅我对你的不坦白,舍不得也不得不离开......”

生命只有一次,不管是我们面对爱情,生活,工作,还是学习,都不要给自己留有遗憾,不要挚爱已不在,才对他说“我爱你”;不要等你要穷困潦倒,才说“我要努力”;不要等升职的机会早已擦肩而过,你才想起你自己的奋斗所在;不要等已经挂了科,才知道曾经进入大学时的梦想。不管是什么都要靠自己争取,这个世界没有从天而降的幸运,即使有,你也不可能一辈子幸运下去。

生命短暂,即使到我还有最后一口气我也要骄傲地活着,而不是苟延残喘!